Все новости
Мнение
15 Апреля 2019, 08:10

Как в Башкирии оспорить запрет парковки на газоне

Фото ИА Башинформ.
Фото ИА Башинформ.
Эмиль Мусин
Журналист
Итак, принят долгожданный закон о штрафах за парковку на газонах и детских площадках. Уже вырисовывается судебная практика.
Начнем с формулировки озеленённой территории. Это «покрытая травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных и велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части обочины)».
Дело в том, что в городах, поселках республики, помимо Уфы, во многих местах не осталось ни поребриков, ни тротуаров. Вместо юридического объекта «озелененной территории» — просто грязь возле дома, изрытая колесами.
Сейчас знакомый юрист оспаривает в суде протокол административной комиссии за незаконную парковку. Один сосед пошел против другого, написав уже три заявления. Все остальные жильцы молчали, потому что ставят машины где попало. Поэтому 40 авто расположены по периметру дома. Возле него есть узкий проезд, маленькая парковка, которую отжали крутые люди, направившие на нее видеонаблюдение. О газонах тут никто не помышляет, кроме двух бабушек. И таких мест без временных стоянок немало. Суд затребовал данные о проведении озеленительных работ возле дома. О чем это говорит?
Чтобы наказать за парковку на газонах, детских площадках, их надо создать, а также расширить придомовые стоянки. Огрызок скамейки — это не детская площадка. Некоторые жильцы голосуют на собрании, скидываются на щебенку и отсыпают себе парковки. Их обустроили в 10-12 дворах в Туймазах. А потом возле домов появились клумбы, заботливо обихаживаемые бабушками. О чудо! Никто не ставит машины на цветы! Но подавляющее количество людей не в состоянии прийти на общее собрание, а без него ничего не решишь. Чердачный паркинг на крыше «хрущевки» тоже не сделаешь.
По новому положению штрафовать могут административные комиссии (20-30 жалоб в год в Туймазах). Сейчас штраф повышен со 150 до 1000-2000 рублей. Это уже серьезно. Ведь дворы запружены машинами. Их число почти сравнялось с количеством населения (63 тысячи авто на 67 тысяч населения в Туймазах). Почти то же самое в Стерлитамаке, Октябрьском, Мелеузе, Сибае. Потому что любой паренек после армии сразу влезает в автокредит. Если штрафные госсредства реально поступят на создание внутридворовых парковок, это будет нечто! Но юристы начали использовать нехватку придомовых стоянок.
Увы, слаба двигательная сила закона — граждане с мышлением — «наши люди на такси не ездят». Это нужные патриоты, имеющие свободное время и лишнее здоровье. Надо поставить памятник жалобщику, неприметной пенсионерке в ситцевом платочке. В США и Европе их никто не называет стукачами. Они и есть главное звено местного самоуправления — око недреманное! Идти в домкомы нужно уговаривать именно таких, желательно без личных авто. Так ведь?
Сегодня житель дома должен написать письменное заявление в административную комиссию, чтобы обезжирить соседа (!) на 2000 рублей. И это прекрасно! Может быть, сосед придет на общее собрание раз в 10 лет.
Можно позвонить и перегруженному участковому уполномоченному:
— Алло... у нас тут джип на газоне...
— Айтугана Симзиковича? А у нас тут три драки и одно ограбление. Извините, мы сейчас на происшествии.
Пока не появятся благородные и одержимые кляузники-патриоты, закон не заработает.
А теперь побежали все снимать джипы на газонах и жаловаться в «Фейсбуке» главному госавтоинспектору РБ Динару Гильмутдинову, что, конечно же, не сработает. Листок, ручку и ножками-ножками в муниципальные административные комиссии. Фото машины на газоне надо распечатать и приложить к заявлению. Тогда увидим результаты.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: