Все новости
Мнение
27 Февраля 2019, 10:08

Уфа времен СССР — ничего хорошего

На фото автор в одном из дворов на улице Мубарякова 24 октября 1991 года. Фото из семейного архива.
На фото автор в одном из дворов на улице Мубарякова 24 октября 1991 года. Фото из семейного архива.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Попалась на глаза серия таблиц-картинок о том, как хорошо было в СССР. Пакет молока стоил 16 копеек, поездка в автобусе — три копейки, а велосипед «Орленок» — 39 рублей. Круто жили, слов нет. Такие все счастливые были и дружные. Также приводились зарплаты. В среднем по стране — 200 рублей, у профессоров — 300-400, а у министров и вовсе космическая сумма — 600 рублей.
Может, министрам и хорошо жилось, а вот большинство остальных советских граждан были далеко-о-о-о не министры. И даже те немногие, подчеркну, немногие, которые получали хотя бы по 200 рублей, — нельзя сказать, что катались, как сыр в масле.
Измерим в «попугаях». Килограмм бананов стоил два рубля. Это сто килограммов на одну зарплату в 200 рублей. И это считалось достаточно высокой зарплатой. А я помню, люди получали по 100 рублей и даже по 70. И бананов этих на прилавках отродясь не было. Завозили раз в год — люди часами стояли в очереди. За колбасой стояли, за печеньем, за маслом. А родители не давали детям в воскресенье выспаться — с утра тащили их в магазин стоять в очереди за этой самой колбасой — потому что в одни руки выдавали строго по норме. В очередях происходили драки. Народ возмущался, что ветераны так и прут без очереди, хоть им и полагалось без очереди.
Более-менее разнообразный выбор был на центральном рынке. Но цены были — не подступишься. Огурцы — два рубля за килограмм. В свободной продаже лежали колбасы в магазине Башпотребсоюза на Ленина. В свободной, потому что мало кто мог их себе позволить — по четыре-пять рублей за килограмм.
Люди считали деньги. Копили годами на телевизор, стенку. Но даже накопив, могли купить только по блату.
«Зато все были равны, и никто никому не завидовал!» Ничего подобного. В любом дворе был пижон, который носил импортные кроссовки, в то время как большинство довольствовалось ботинками «прощай молодость». Один из тысячи ездил за границу — и его за это ненавидели. У него ведь был видак и американские джинсы. Кстати, американские джинсы можно было купить в универмаге на Карла Маркса. И очередей за ними не было. Сто рублей все-таки! Это все равно что сейчас они бы стоили 30 тысяч.
Но ностальгия по СССР не утихает. Вспоминают люди, как играли в детстве в резиночку, ели запеченную в костре картошку, катались на каруселях.
И я тоже ностальгирую по тому времени. Когда родители были молодыми, а мне не нужно было работать. Бабушка водила меня в музыкальную школу, а после школы я беззаботно катался по двору на велосипеде. Только вот СССР тут совсем ни при чем. Но мороженое действительно было вкуснее — пожалуй, это единственное, что было хорошего в стране Советов.
Автор:Соколов Евгений
Читайте нас в