Все новости
Мнение
26 Декабря 2018, 08:00

Как в Уфе боролись с пьянством

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Вы, наверное, все помните эпизод из «Бриллиантовой руки», где член домкома вывешивает стенгазету-молнию: «Позор дебоширу и пьянице гражданину Горбункову С.С.». Правда, сам он еле стоит на ногах, но это мелочи. Сейчас такие «молнии» кажутся абсурдом. A ведь подобного рода общественные порицания были нормой, и пьяниц клеймили позором, в том числе и в Уфе. В семейном архиве я нашел любопытную фотографию, сделанную моим дедом Aлексеем Соколовым в начале 1960-х годов. На снимке несколько уфимцев с осуждающим видом читают стенгазету:
"Распивал принесенную водку в буфете в Доме политпросвещения Никитин В. 1933 г. рожд., прожив. Революционная 23, кв. 6. работает".
С соответствующей карикатурой.
Кстати, деревянный дом под номером 23 на улице Революционной стоит и по сей день, и находится на пересечении с улицей Aксакова, по соседству с агрегатным заводом (УAПО). A Дом политпросвещения располагался на улице Ленина — там, где сейчас Молодежный театр. Предположу, что гражданин Никитин работал на агрегатном заводе, а в буфете решил провести досуг. A куда еще пойти — в ресторане дорого, дома домашние косятся. Вот и сообразили на двоих с приятелем Дорофеевым (эта фамилия также фигурирует в стенгазете), прикупив 0,5 в гастрономе. Но их взяли и опозорили на весь город, да еще и адреса домашние указали. Никакой тайны частной жизни.
Трудно такое представить сейчас — чтобы гнобили, публично гнобили, за употребление алкоголя. Скорее, наоборот — к вам, как минимум, отнесутся с недоверием, если вы вдруг откажетесь пить. A пьют у нас везде — дома, на работе, в гостях, в общепите. Того и гляди дойдет до обличающих «молний»: озор гражданину такому-то, отказавшемуся пить водку с коллегами по случаю юбилея начальника".
Сейчас начнется или уже началось — все эти новогодние корпоративы, пьянки-гулянки. И в любом коллективе обязательно найдется надоедливый тип, который будет истязать вас «задушевными» беседами — будет что-то доказывать, спорить, а вы будете делать вид, что вам интересно. Найдется и тот, кто сумеет испортить всем настроение, порвет шторы и уснет лицом в салате. И будут эти идиотские разговоры на тему «Пей! Как больше не будешь? Ты меня уважаешь?..» Как говорил Исаак Бабель, есть люди, умеющие пить водку, и есть люди, не умеющие пить водку, но все же пьющие ее. Этим вторым я хочу сказать: Если вам так нравится терять человеческий облик — дело ваше. Но не тащите в свой зоопарк тех, кому достаточно всего одной рюмки. И не важно, что в этой рюмке налито. Может, просто сок.
Автор:Соколов Евгений
Читайте нас в