Все новости
Мнение
19 Декабря 2018, 08:00

Kак уфимцам разбогатеть на мелочи

Фото автора.
Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Все люди делятся на системных коллекционеров и на несистемных. Да-да, вы тоже — коллекционер, если у вас дома есть хотя бы одна ненужная вещь. Это может быть картина, открытка или брелок. Подарили вам, допустим, куклу 20 лет назад. Она уже истрепалась вся, а вы при переезде взяли и не выкинули ее. Это и есть несистемное коллекционирование — хранить что-нибудь бесполезное практически, но радующее глаз и согревающее душу.
С системным коллекционированием сложнее — тут много стадий. Можно, например, просто собирать марки, а можно — одной конкретной тематики — космической, спортивной. Или еще более узко — только с изображением Гагарина и так далее. И это непросто — нужно быть большим специалистом, разбираться во множестве нюансов, уметь отличить подделку. Но самое сложное — чтобы тебя понимали родные и близкие. Или хотя бы не препятствовали твоему хобби. Потому что если ты собираешь пластинки — это одно, а если коллекционируешь разные издания, вариации одного конкретного альбома — смотри, как бы не записали в сумасшедшие.
И уж совсем тяжко приходится комплетистам. Собрал, например, девять юбилейных монет из одной серии, а всего их десять. И пока ты эту десятую не раздобудешь, жизнь не мила. Любые деньги за нее готов отдать.
Помню, зашел в антикварную лавку на Kирова. Смотрю — древнеримская монета стоит 500 рублей, а советские 10 копеек 1991 года — две тысячи. Любопытно стало, думаю, как это? По идее, наоборот должно быть. Тем более, у меня таких десятикопеечных монет, да еще и 1991 года, целый мешок дома валяется.
— Почему так? — спросил я хозяина лавки.
— Все дело в тираже, а не в возрасте, — объяснил он. Именно эта древнеримская — хоть и была выпущена две тысячи лет назад, но огромным тиражом. И до наших дней сохранилось их достаточно много — отсюда и сравнительно невысокая цена. А что касается нашей «десяточки» — не все так просто. В 1991 году, в последний год существования СССР, монетные дворы — московский и ленинградский — стали наносить на свою «продукцию» буквы М и Л, соответственно. Но очень небольшое количество отпечатали без такой маркировки.
И продавец показал мне для сравнения две с виду одинаковые монеты: 10 копеек, 1991 года. На первой под гербом была крошечная М, на второй — не было. И это лишь один из нюансов. K примеру, если вам встретится такая монета с маркировкой монетного двора, но уже 1990 года выпуска — это тоже большая редкость и стоит прилично. A если еще и в состоянии пруф — то есть в идеальном, то, считай, вы — миллионер.
Дома я перебрал все свои монеты, бессистемно накопленные в банках. Увы, таких раритетов среди них я не нашел.
Автор:Соколов Евгений
Читайте нас: