Все новости
Мнение
12 Декабря 2018, 08:00

Хоккеисты «Салавата Юлаева» — обуза для уфимцев

Фото Олега Яровикова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Хоккей — как много в этом звуке! Много шума. Шума из ничего. К счастью, у нас нет пока уголовной ответственности за оскорбление чувств спортивных фанатов, иначе огреб бы по полной. Ну а пока с удовольствием попинаю лежачего, и если ХК «СЮ» — это ваше все, немедленно прекратите чтение.
Насколько я знаю, «юлаевцы» проиграли четыре матча подряд. Ой беда-беда, огорчение, как жить теперь? Это ж надо — опустили престиж республики ниже плинтуса. Народ переживает, народ негодует. Тему обсуждают в прессе — аналитики, социологи, блогеры, политики предлагают свои пути вытаскивания любимой команды из спортивного кризиса. И на самом верху переживают. Это же так важно — не опускать престиж республики.
Может, тренера поменять? Или зарплату игрокам поднять? Чтобы хватало на ночные клубы, девочек и выпивку. Не какой-то там банальный Hennessy, а хотя бы Isabella’s Islay. Мы скинемся, вы только свистните.
Однажды хоккеист по фамилии Радулов признался, это я случайно увидел по телевизору, что если бы не хоккей, стал бы хулиганом. Собственно, и во время игры хоккеисты часто проявляют хулиганский характер — устраивают стычки, драки. Молодое поколение не отстает, и яркий тому пример — драка на льду между юными хоккеистами в Стерлитамаке. Невозможно представить подобное, скажем, на олимпиаде по математике. Они вырастут. Лучшие пробьются в мир большого хоккея и роскоши. Но будут и те, чьи надежды на будущее разобьются об лед, и еще долго они будут с тоской смотреть на тот единственный кубок, полученный в детстве…
Это, наверное, очень интересно и увлекательно — смотреть, как двадцать чуваков гоняются по полю за куском резины, стремясь запульнуть его в ворота противника. Я понимаю — азарт и все такое. Кому-то и тараканьи бега интересны или петушиные бои — хозяин-барин. И если любители подобных бессмысленных зрелищ готовы за это платить — пусть платят. И пусть зарплата хоккеиста исчисляется миллионами — неважно, что пользы обществу от его махания клюшкой — ноль. И зависеть эта зарплата должна исключительно от продажи билетов на матч ну, или от платных трансляций. От рекламы в конце концов. Но только не за казенный счет. Я почитал пару статей на этот счет, цитирую: «практически все российские команды Континентальной хоккейной лиги полностью зависят от генеральных спонсоров». Нехорошо заглядывать в чужой карман, но в данном случае это ОНИ заглядывают в НАШ карман. Потому что генеральные спонсоры — нефтяные и газовые компании. А нефть и газ, если кто не помнит — народное достояние.
Автор:Соколов Евгений