Все новости
Мнение
26 Ноября 2018, 08:00

В Башкирии озвучены способы удешевления гостехосмотра

Специалисты, проверяющие самоходную технику, бывшие инженеры- механики не понаслышке знают, как сэкономить на подготовке к гостехосмотру.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Эмиль Мусин
Журналист
Специалисты, проверяющие самоходную технику, бывшие инженеры- механики — они знают, как сэкономить на подготовке к гостехосмотру. Об этом мы беседуем с начальником отдела Ростехнадзора в городе Туймазы и Туймазинском районе Рамилем Камалтдиновым.
– Не является ли выстраивание тракторов для проверки на «линейку готовности» анахронизмом советской эпохи в Башкирии?
– Мы можем просто штрафовать на дорогах. Выездные массовые техосмотры проводятся только для удобства сельчан. Ежегодно с мая осматриваем по 15-20 машин в каждом селе. Фермерам, владельцам ЛПХ не надо потом отслеживать наш график приема, договариваться с нами, ехать на тракторе в Туймазы. Так как техника у многих не новая, она расходует на 50 процентов больше горючего. Поэтому в Башкирии техосмотр по месту жительства согласно графику — первый способ сэкономить.
— Кажется, что заплатить штраф проще, чем подготовить снегоход, трактор к техосмотру?
— Выйдет дороже. Владельцев самоходной техники мы штрафуем на 300 рублей, но ГИБДД за отсутствие диагностической карты техосмотра — уже на 500-800 рублей (ст. 12.1 КоАП РФ). Могут также изъять права на срок от трех до шести месяцев, а это опять же простой, убытки. Помимо того, за отсутствие документов о техосмотре на 500 рублей штрафуются собственники самоходных машин.
По результатам недавно проведённой операции «Прицеп» мы выявили 28 нарушений, часть из них — неисправность габаритных огней на прицепах (тележках). Лампочки очень быстро выходят из строя и многие переходят на диоды, срок службы которых в два раза больше. Это второй способ сокращения издержек. Третий — бережное отношение к авторезине и кожухам.
К примеру, шина от трактора «Беларусь» стоит около 18 тысяч рублей. Без удовлетворительного состояния колёс трактор проверку не пройдет. Разрушает резину ультрафиолет. Поэтому после завершения работ все колеса, кожухи надо укутывать в полипропиленовые мешки.
В качестве ограждающих конструкций от движущихся частей комбайна можно использовать подручные средства, например, прочные пластиковые трубы.
Опытные механики знают об этих и других способах удешевления подготовки к техосмотру. Поэтому сегодня ездить по дорогам общего пользования на непроверенном тракторе, без технологической карты техосмотра, документа об ОСАГО, водительского удостоверения (большая часть выявленных нами нарушений) накладно.
Уже создана и отработана республиканская база данных самоходной техники, где есть информация о каждом тракторе, не прошедшем техосмотр. Рано или поздно водитель будет оштрафован, и мы будем требовать устранения выявленных недостатков.
Кроме того, в тестовом режиме работает общероссийская база данных самоходных машин, которая скоро улучшит контроль за техникой.
— Несколько лет назад были проблемы с владельцами ЛПХ, имеющими старую незарегистрированную технику. Как с ней сейчас обстоят дела?
– В настоящее время только в Туймазинском районе 200 машин не подлежит восстановлению. Фермеры и кооперативы не могут их восстановить, но и не списывают, ведь после списания вернуть машины на баланс будет невозможно. В рабочем состоянии — 960 машин. Гостехосмотр успевают пройти около 50 процентов действующих машин.
Есть ещё 30-40 «древних», незарегистрированных тракторов на подворьях, которые никогда не выезжают на дороги общего пользования. Используются только внутри сёл для вспашки. Когда пенсионеры-механизаторы уже не могут на них работать, их дети снимают тракторы с учёта, чтобы не платить налог, и сдают их на металлолом. Проблема с такими потенциально опасными машинами стоит уже не так остро.
Сложности — из-за с нехватки квалифицированных механизаторов. Большинство водителей района — от 50 лет и старше. Мы практически не встречаем во время проверок 25-30 летних трактористов. Поэтому один водитель нередко работает на комбайне, тракторе, самоходной косилке и на грузовике. Подготовить одному 3-4 машины к техосмотру трудно даже физически, не говоря уже о более качественном их обслуживании.
Надо быстрее обновлять механизаторские кадры и вводить общероссийскую базу данных техники. Тогда проблем с техосмотром станет гораздо меньше.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: