Побывав на концерте Монеточки, я понял, что подростковый максимализм — это здорово. Вот она обращается к залу: «Я курю и мне …».
— Все равно! — радостно заканчивает строчку зал. Цитата, к сожалению, не дословная, а смягченная, потому что и закон, и правила приличия не позволяют воспроизвести ее, как она есть.
А Монеточка продолжает провоцировать: «Я пью и мне …». И снова публика кричит непечатную фразу в ответ.
У них сегодня праздник непослушания. Ни охранник с бульдожьей мордой, ни случайно затесавшиеся на концерте родители — никто им не указ. Можно материться, курить кальян и подпевать любимой Монеточке.
В обычной жизни все не так. Заставляют идти в музей, церковь, на митинг. Требуют подчинения, учат морали, велят соблюдать догмы. И попробуй только поспорить — «Вот поживи с мое, тогда и скажешь свое мнение. А пока сиди и молчи, и делай то, что тебе говорят». Единственный аргумент — а потому что так принято. Бесперспективняк, короче.
Вот снова она бросает вызов. Как приятно, говорит, находиться в Уфе — на родине… Здесь обычно называют стандартный набор имен, порядком всех надоевших — танцора, рок-музыканта. Они бы еще Аксакова сюда приплели, ретрограды. Монеточка же ассоциирует Уфу с каким-то непонятным Фейсом. И это тоже важно — молитесь с лучиной на своего Лещенко, товарищи взрослые, а у нас свои герои!
Певица Монеточка «уделала» всех. Без единой афиши собрала полный зал — вся реклама и продажа билетов проходили исключительно через интернет. И это не удивительно, ведь здесь, в интернете, она и обрела своих слушателей, проникла в сердца, минуя продюсеров, арт-директоров, телевизионных деятелей и прочих паразитов, думающих, что они правят миром. Ее песни в том числе и об этом. Сначала это был скромный lo-fi, теперь же, благодаря великолепным аранжировкам Вити Исаева песни Лизы-Монеточки зазвучали по-королевски. Но главное в них — это даже не мастерские рифмы и приятные мелодии (а это в них тоже присутствует), а очень глубокий смысл. Не просто «ля-ля-ля», как может показаться на первый взгляд.
— В чем прикол? — спросила меня товарищ. Ему показалось странным, что я, далеко не подросток, проявил интерес к «какой-то там монеточке». Ну правильно, многие так и воспринимают ее. Мол, очередная пустышка, и через год-два ее забудут. Да не забудут. А чтобы оценить степень ее таланта, не обязательно быть подростком. Нужно просто быть свободным от условностей и уметь разглядеть красоту — в природе, словах, музыке и поступках.