Все новости
Мнение
6 Сентября 2018, 09:00

В Башкирии дурят не желающих думать

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
Ляля Латыпова
Журналист
— Как ты мог поверить этому человеку, ведь писали же в газете о такой схеме обмана!
— Я не читаю прессу и телевизор не смотрю. Газету беру в руки лишь для того, чтобы прочитать некрологи, узнать — кто из знакомых когда-то людей умер. А так они все чепуху пишут, — этот диалог, услышанный мной в автобусе, который курсирует между Туймазами и Октябрьским, вспомнила, когда прочла о семинаре известного лайф-коуча Тони Роббинса. На тренинг в Москве пришли около 30 тысяч человек, заплатив от 30 тысяч до полумиллиона рублей за вход.
Что общего между диалогом двух обывателей и выступлением американца? По-моему, главное сходство — в нежелании некоторых людей «включать голову». Оно одинаково и для провинции, и для столицы. Когда дело касается информации, многие желают потреблять исключительно готовый продукт. Так, жаждущие разбогатеть выложили хорошие деньги в расчёте, что за эти рубли им мгновенно внедрят в головы чудесный опыт, который поможет им быстро и без мучений стать успешным. Хотя успешнее стал Тони, а не его «ученики». Желающие полезной информации не хотят вчитываться в неё, всесторонне её анализировать. А потому тоже часто попадают в ловушку первого попавшегося дельца, который пожелает «объяснить», как нужно правильно думать, желать, покупать. Так появляются обманутые вкладчики, покупатели, жертвы альфонсов.
На мой взгляд, отказ от критического мышления — наследие прошлого. Когда люди усваивали информацию, не думая. И причина не в том, что в Союзе писали только правду, и написанному можно было безоговорочно доверять. Просто иных источников информации не было. Даже критика на страницах газет появлялась исключительно после команды «ату» со стороны власти.
С тех пор мало что изменилось. Разве что раньше поток информации был единообразным и направленным на идеологическое «промывание» мозгов. Теперь же информации очень много, она разнообразна, порой противоречива. Но люди по-прежнему не желают «ставить фильтр» на свои мозги.
Интересно, если дело касается физического здоровья, все согласны с тем, что здоровый человек должен есть пищу, которую надо сначала разжевать, переварить и только потом избавиться от того, что не востребовано. А вот если дело касается здоровья эмоционального, то одни безропотно проглатывают, не жуя, всё, что подсунут, другие отказываются есть, возмущаясь, что пищу для них не пережевали.
Естественно, эту привычку потреблять, не думая, всегда используют и будут использовать себе на пользу более оборотистые сограждане. Ленивым сулят богатства без особых усилий, любителям сладеньких картинок интерпретируют события и факты с выгодного ракурса. И делают на этом огромные деньги. И будут околпачивать, увлекать, доить граждан до тех пор, пока те не научатся любую информацию расценивать не по принципу «приятно-неприятно», а предпочтут пропускать через жёсткий фильтр и задавать себе вопросы: «А кем и для чего это написано?», «Чем это лично мне может быть полезно?»
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас в