Все новости
Мнение
24 Августа 2018, 09:00

ФК «Уфа»: хватит ли фарта?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Владимир Глинский
Журналист, блогер
Когда я писал эти строки, до матча с шотландским «Рейнджерс» оставалось еще девять часов. Поэтому можно было предаться незамутненной новым результатом рефлексии.
С одной стороны, наши «горожане» уже выполнили свою программу-минимум на европейский сезон — к нам в гости уже гарантированно приедет клуб, являющийся одной из визитных карточек европейского футбола. Пусть и после некоторого провала, пусть в несколько еще разобранном состоянии, но слава есть слава.
А с другой... Аппетит приходит во время еды, и именно сейчас будет обидно, если поход уфимцев в Европу прервется еще до стадии группового этапа. Попробуем сегодня взглянуть, а есть ли у клуба реальные шансы?
Начну с минусов. Самый главный — это отсутствие внятного нападения и надежной защиты. Если бы можно было победить, не выходя из средней зоны, то мы давно бы стали обладателями кубка кубков. Но стоит ее покинуть, и то мы мяч в свои ворота заколотим, то пенальти на ровном месте в подарок Беленову принесем, то стопроцентно голевые моменты у чужих ворот спускаем в папку «нереализованное». Вот и забивает у нас в основном именно полузащита. Еще бы я к минусам отнес очень короткую скамейку и явную усталость игроков. Уж очень здесь все тонко. Подтверждением этому стал матч с московским «Динамо». Стоило дать отдохнуть Слаю, и все посыпалось. Ну и отметил бы психологическую неустойчивость Сергея Томарова. Когда в игре с «Динамо» мы пропустили гол, еще ничего не было потеряно, можно (и, скорее всего, даже нужно) было сохранить прежний рисунок игры. Ведь моменты были, какой-нибудь да реализовался бы с грехом пополам. Но главный тренер «Уфы» бросился отыгрывать гол, и это принесло в наши ворота еще два безответных мяча. Возможно, сказалась молодость. А, может, и привычка к фарту.
И вот об этом феномене нашего клуба стоит поговорить отдельно. Вся его не такая уж и большая биография строится именно на фарте. Так на нем мы переходили из лиги в лигу — по результатам сезона этот переход и не светил, но помогало чудо. То один клуб вдруг закроется, то другой. Собственно, и в Лигу Европы мы попали таким же чудом — закрылся клуб «Тосно», претендовавший на это место. Однажды нам повезло не вылететь из РПЛ, благодаря тому, что московский «Спартак» уже решил все свои проблемы в сезоне и захотел подкинуть своим давним соперникам из «Динамо» неприятный сюрприз, банально «сдав» игру уфимцам. В результате мы остались в лиге, а вот «Динамо» ее покинуло. Кстати, на той игре роль главного тренера впервые досталась как раз Сергею Томарову.
Фарт — вещь объективная, и, конечно, относится к явным плюсам, но в то же время ужасно капризная. Это как с Беленовым. Мы все привыкли, что у нас великолепный вратарь. Но самое страшное, что к этому, похоже, привыкла и наша защита. И поэтому зачастую оставляет его один на один с игроками соперника. Не понимаю, к примеру, почему наших защитников Неделчару и Табидзе иногда легче разглядеть в штрафной соперника, нежели в своей собственной. Может, лучше каждый займется своим делом? В Глазго на фарте и хорошем вратаре не выедешь. Нужны новые идеи. А у нас все хорошие атаки проходят однотипно — дальний пас на Слая или Облякова, а там проходы по бровкам и попытки прострела в штрафную. Полагаю, в Глазго эти моменты изучили внимательно. Да и африканскими финтами их там не очень-то удивишь.
И все же я поставил бы на 1:1. Впрочем, я это скоро проверю, а вы уже и так результат игры знаете и, возможно, посмеиваетесь надо мной, наивным. Главное, что в городе действительно появилась команда, за которой интересно наблюдать и которой хочется сопереживать. Только Беленова не отдавайте никуда.
Автор:Владимир Глинский
Читайте нас в