Все новости
Мнение
6 Июля 2018, 11:38

Уфа. Жара...

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Владимир Глинский
Журналист, блогер
Она упала на город, когда ее уже никто собственно и не ждал. Уже стали банальными шуточки про «Вот такое наше белое лето...», про летние теплые шубы... И на тебе — солнце жарит нас на асфальтовой сковородке улиц, а новостные ленты начинают собирать свою печальную пляжную жатву.

Всего неделя повышенных температур унесла уже три жизни. Две трагедии произошли на традиционных необорудованных местах купания, как всегда озеро Теплое и Белая в районе Старой Александровки. А вот третий несчастный случай произошел на оборудованном демском пляже на Карьерном озере. Погиб шестилетний мальчик, и даже находившиеся неподалеку спасатели при всей своевременной помощи не смогли ему помочь – ребенок скончался в машине «скорой помощи».
Кто виноват? Мне кажется, вина как целлулоидный шарик от пинг-понга будет теперь перебрасываться с одного поля на другое. И не мое это дело, искать виноватых. Я просто расскажу одну историю, свидетелем которой я стал лет пять назад.
Мы с моим приятелем, врачом «скорой помощи» в такую же жаркую погоду решили поехать на пляж. Наскоро собрались и приехали в места нашего детства, за затонский мост. Рядом с нами дурашливо плескалась веселая компания молодежи. Парни весело гоготали, подначивали друг друга — оказывается, отмечали свое поступление в вузы. Мы с другом смотрели на это даже с какой-то ностальгией — ведь и сами лет 30 назад после поступления в институты так же вот собрались всей компанией и умотали на берег Демы.
Тем временем, пляжная жизнь продолжала идти своим чередом, мы сходили пару раз искупнуться, потом присели на широко раскинутое покрывало обсохнуть, о чем-то беседовали. И вдруг я обратил внимание, что звуковой фон вокруг изменился. Что-то давно не слышно гогота от наших соседей. Пригляделся, они по очереди ныряют в воду, негромко переговариваясь:
— Да нет, не здесь. Вон там надо!
— Нет, ну я точно помню, что где-то здесь было...
Вот думаю, ребята, видимо, часы или цепочку потеряли. Не свезло, но ведь не самая большая потеря? И вновь вернулся к разговору. И только минут через десять парни подошли к нам и попросили о помощи:
— У нас тут друг нырнул и пропал.
Нас как молнией ударило, настолько все их поведение не совпадало с тем, что надо было делать. Ведь вокруг полный пляж мужиков, кликни сразу и тут же нашли бы.
Бросились в воду, уже минуты через две чуть в сторонке обнаружили тело. Вытащили. Мой друг сразу же стал проводить реанимационные мероприятия, но время уже давно сыграло против них. Спасти парня так и не удалось.
— Что же вы, сволочи, сразу нас не позвали?! — спросил мой приятель у парней, когда приехала «скорая» и тело, еще недавно праздновавшее свое поступление, загрузили внутрь.
— Да мы думали, мы сами, чего народ-то тревожить, — неловко оправдывались пацаны, так и не выросшие еще в мужчин.
К чему это я? Вот банальная вроде вещь: если наступила беда, надо тут же бить во все колокола. В беде никакая помощь не будет чрезмерной, пока есть хоть малейший шанс спасти человеческую жизнь. Но как часто мы продолжаем по инерции двигаться в режиме мирного темпа, боясь потревожить спокойствие окружающих. Ведь и на Карьерном озере малыш погиб, прежде всего, потому, что взрослым не было до него никакого дела.
Автор:Владимир Глинский
Читайте нас в