Мнение
В Уфе ребенок свалился в озероНекоторые семьи в Башкирии бесплатно получат ценный приборУфу в преддверии выходных сковали 9-балльные пробкиВ Уфе журналистам «Башинформа» вручили заслуженные наградыБолее 10 раз ударил ножом: в Уфе мужчина зарезал возлюбленнуюВ Башкирии на один день внесут изменения в расписание некоторых электричекЗа жителями Башкирии наблюдают из космосаВ Башкирии жители пожаловались на змей в школахПамять о Великой Победе значима для нашей страны и всего мира — эксперт из БашкирииПрокуратура Башкирии помогла пенсионерке вернуть деньги за коммуналкуСтала известна стоимость «квадрата» в загородных домах БашкирииВ Башкирии в преддверии майских праздников рассказали о новых запретахВ Уфе пенсионерка передала деньги мошенникам в коробке с соленьямиПеред майскими праздниками в Башкирии сделали важное напоминание В Башкирии жителей предупредили об опасностиВ Уфе проходит голосование за название новой улицыРадий Хабиров сообщил важную информацию для семей с детьмиВ Башкирии объявили о массовых проверках водителейВ Уфе ребенок попал под колеса автомобиля во дворе домаУдалили орган — в Башкирии вынесли приговор врачу-хирургу
Все новости
10
Мнение
23 Февраля 2018, 09:00

Уфа: клятва Гиппогрифа

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Артур Дмитриев
Журналист
В республике решили оцифровать поликлиники и ввести систему «Бережливые поликлиники». Начинание хорошее, только нужно учесть, что бережливость здесь относится не к посетителям, а к функционалу. Сведут к минимуму беспорядочность процессов, наладят взаимодействие между отделами, линейный персонал избавится от ненужной работы бюрократической и так далее. Придется вложить немало денег, половину из которых сопрут, как у нас принято, но если доведут до ума, то будет хорошо, честное слово, видел несколько предприятий с внедренным «Бережливым производством» — прибыль выросла, объем продукции вырос, выросли зарплаты у работяг. Может, и здесь не профукают.
Но про людей не стоит забывать, особенно про тех, кто пришел получать помощь. Доброта должна окружать со всех сторон. Однако возникает маленький вопрос — врачи и медсестры давно уже научились разговаривать по-человечески, даже улыбаться натянуто умеют, ведь, если что не так, болезные к главврачу рвутся, пишут на портал «Открытая республика», в соцсетях гадят пасквилями безобразными. И как заполнить поликлиники добротой, если слюнями брызжут обычно сами посетители. «Вас тут не стояло», «Я только спросить», «Раз такой больной, чего приперся, дома не лежишь?», «Я сейчас как на тебя покашляю» — и всё такое.
Вот если «Бережливые поликлиники» смогут разъединить с помощью грамотной электронной записи людей на отдельные, не встречающихся друг с другом, единицы, то будет совсем великолепно. Или при входе, вместе с бахилами, буду насильно поить ромашковым успокаивающим чаем вприкуску с таблеткой какой-нибудь. И прививку от бешенства, на всякий случай.
Итак, автоматизация процессов, которая приведет к человечности, Скайнет такое и не снилось, а если и снилось, то только в ужасных цифровых кошмарах. Через простоту и упорядочивание предотвращаем уничтожение нервных клеток, что может быть лучше?
И электронный документооборот обязательно, архиважная штукенция. Во-первых, мы избавим природу-матушку от постоянных родовых схваток, ей же постоянно нужно нам рожать леса для бумаги. Во-вторых, нет бумаги — нет шариковых ручек. Доброта и отсутствие оных могло бы предотвратить недавний конфликт в одном лечебном учреждении, где пациент, злой (соответственно, доброта его не успела еще окружить, как следует) и с шариковой ручкой напал на врача.
Только, пожалуйста, сделайте не как с набережной, а по-людски и красиво. И с положительным результатом.
Автор:Дмитриев Артур
Читайте нас: