Все новости
Мнение
2 Февраля 2018, 09:00

Уфа — столица-несмеяна

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Артур Дмитриев
Журналист
Уфа всерьез считает себя мегаполисом, городом-миллионником, городом, в котором создана вся современная инфраструктура для так называемого комфортного проживания. Ну как современная? Не как в Европах, Америке, Японии, Сингапуре или там в захудалой Австралии с Канадой. А на нашем уровне, внутри постсоветского пространства, мы уж точно круче Воронежа или там… Воронежа, в общем.
Однако удручает следующий факт — отсутствие сколько-нибудь заметной ночной жизни большую часть недели. Да, в пятницу и в субботу город в темноте расцвечен неоном и покрыт бодрой музыкой, доносящейся из пабов и клубов, машин и блютуф-колонок, выставленных в кухонные окна. Но что делать в остальные дни, когда душа может запеть внезапно, сердце резво скакать? Хочется праздника, ведь жить в Башкирии, а тем более — в Уфе — счастье, которого достойны немногие, и нужно этот факт отмечать постоянно.
Неужели жители Башкирии — угрюмые, недружелюбные люди, которым лишь бы выращивать на огороде курай, средь бела дня воровать у земли нефть, а у пчел — мед? Может быть, мы все, как один, интроверты (которых не существует, кстати) и в выходные пляшем только потому, что так принято? А может быть, мы и вовсе не умеем веселиться, танцевать, петь в караоке, может быть, это для нас в тягость? Конечно, нет!
Мы те, кто преодолевает трудности с улыбкой, кто смотрит на мир с хитрым прищуром, раздумывая, как его, стервеца, еще облагородить и раскрасить в праздничные цвета. Оттого душа всегда поет, ноги дрыгаются в коленях, хотят пуститься в пляс, верхняя губа оттопыривается, ждет или курай, или кубыз, и вообще.
Но ты вываливаешься на улицу, например, во вторник, и видишь темень непроглядную среди ночи, нет праздника, город тебя не поддерживает. Поэтому идешь домой, бьешь жену или какую-нибудь женщину, которую упросил на сегодня побыть женой, оскорбляешь детей «оболтусами», стучишь гневно по столу или по клавиатуре и хмурый утром ползешь на работу, потому что тебе в душу наплевали.
Идея — создать государственный бар-дискотеку, по одному в каждом районе. Чтобы раздухаренные жители могли прийти и понедельник, и во вторник, сплясать гопака, замахнуть медовухи, покружить в медляке государственных же красивых девушек с полным соцпакетом. Откуда деньги на этот благотворительный проект? Из налогов, конечно же, все равно разворовывают, немножко можно пустить и на гуманизм.
Да, и театров, показывающих спектакли среди недели, настрогать еще. Ну, честно слово, как будто специально провоцируют копить пять дней не знаю что в душе, а потом разом выплескивать в пятницу, разбрызгивать иногда, и сеять. Люди из-за этого превращаются в настоящих животных! Кстати, хорошо, что сегодня как раз пятница, мне пора.
Автор:Дмитриев Артур
Читайте нас в