— И что? Нет даже малой вероятности, что она действительно интересуется историей, а не притворяется, чтобы мне понравиться? — растерянно переспрашивает 20-летний сын моей приятельницы. Молодой человек очень увлечён историческими экскурсами и баталиями. В его голове, словно в толстенной энциклопедии, хранятся такие факты и события прошлого, которые знакомы не всякому учителю истории (это при том, что парень ещё и успешный студент технического вуза). А рядом с ним крутится воздушное создание, старательно делающее вид, что всё это ей безумно интересно.
— Никакой! — чеканит мама парня. — Запомни: единственное, что в этом возрасте интересует девочку, это как можно быстрее довести парня до ЗАГСа. И для того она делает всё: слушает тебя, открыв рот, восхищённо хлопает глазками, воркует что-то о твоём уме и обаянии. Потому что так учила её мама: надо чуть-чуть потерпеть, изображая единство духа и взаимопонимание с парнем, а за это ей потом будет свадьба и пожизненное содержание.
Грустно, но приятельница отчасти права. У нас почему-то принято воспитывать девочек так, будто это какие-то ущербные существа, которым не требуется много знать, развиваться, пытаться стать профессионалом в работе.
Зачем ты ввязываешься в споры? Ты — девочка, должна быть уступчивой! Зачем тебе учиться радиотехнике? В замужестве это не пригодится! Это пацаны могут свободно постигать мир, задавать взрослым неудобные вопросы, иметь своё мнение и формировать силу воли. А девочке полагается быть послушной, удобной, красивой. И не дай бог ей вообразить, что дозволено разбираться в точных и естественных науках чуть больше, чем на вызубренную пятёрку.
Какие знания?! Какая учёба?! В старых девах останешься, будешь с книжками в обнимку жить! Надо твёрдо усвоить: главное для девочки — выйти замуж. И вуз выбирать так, чтобы переждать вынужденный промежуток простоя между школой и замужеством — ненапряжная учёба, большой выбор кавалеров — потенциальных бизнесменов, политиков или крепких работяг.
Как правило, большинство девушек к окончанию вуза данную программу выполняет, поскольку миловидность и свежесть девочек удачно совпадают с гормональным бешенством парней.
Только вот потом, когда начинается увядание дев и угасание влечения кавалеров, жизнь нередко разбивает иллюзию женского пола относительно того, что гендер — пожизненная гарантия обеспечения мужским полом всех её потребностей.
«Добро пожаловать в реальность», — говорит жизнь, иллюстрируясь хамоватым пьющим «диванным жителем», либо гуляющим транжирой, либо скрягой, требующим самой зарабатывать на себя и детей. А те, кого мужья всё-таки неплохо обеспечивают, к 40 годам частенько становятся постоянными ученицами на курсах изысканной кухни, секса в шпагате, «ведических» семинаров. А как иначе выуживать ништяки из мужика? Мысль самой зарабатывать себе на достойную жизнь вместо того, чтобы прогибаться и унижаться, ввергает в панику, кажется ужасной и невыносимой. Ведь навыки самообеспечения или не развиты, или атрофированы.
На ум приходит сравнение с традицией бинтования женских ног в Китае. Почти тысячу лет в Поднебесной девочкам из богатых семей умышленно калечили ступни ног, с малолетства туго перевязывая ноги. Считалось, что это красиво, хотя аристократки на маленьких ступнях теряли способность не только ходить, но даже стоять. Но достаток и знатное происхождение гарантировали, что ходить по земле им не потребуется в течение всей жизни. Так как их носили на носилках, возили на специальных тележках.
Только вот, воспитывая в наше время девочек беспомощным приложением к мужчине, родители и социум закладывают в их будущее настоящую мину. Это патриархальный уклад всё-таки держал мужчин в браке, обязывал содержать семью и детей, и женский пол мог воспитываться слабым, воздушным. Сегодня же ничто не может удержать главу семейства, которому красивые глаза жены надоели, а детей содержать не охота, от побега в голубую даль. Конечно, алименты какие-то он платить будет. Но кто сказал, что на жалкие проценты от МРОТ, на которые он оформится, можно выжить? А самой зарабатывать женщине крайне сложно. Потому что когда мальчики учились и пробивались, она была удобной и красивой нимфой. Как ни странно, выигрывают в этой жизни те дамы, которые в юности, по мнению социума, были не слишком привлекательны. Им мамы-бабушки всё же говорили о необходимости быть автономной и полагаться только на себя. Конечно, аргументация при том была убойная — «потому что внешне не удалась». Но это хотя бы помогло многим из них стать самостоятельными и уверенными, а не жалкими, беспомощными.