Все новости
Мнение
8 Декабря 2017, 13:58

В уфимских маршрутках поют про шмон

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Артур Дмитриев
Журналист
Музыкальный вкус водителей уфимских маршруток специфичен. Хотя необычным для нашей страны, покрытой еще совсем недавно лагерями, назвать его нельзя. Радио «Шансон», Розенбаум, Михаил Круг на стареньких кассетах или МП3-дисках, немного Кати Огонек, Вики Цыгановой и совсем уж редко — «Воровайки», на них надо смотреть, а не слушать.
Так чем их цепляет подобное искусство? Спорное качество стихосложения и еще более спорная музыкальная составляющая здесь вторичны, главное же в этих песнях дух и идея. Но водители маршруток же не мечтают вытащить у вас бумажник, ограбить банк...
Тут совсем другая история, о которой можно исписать сотни томов по философии, психологии и гидравлике сердечных сосудов. Мужики или сиплые женщины с непростой творческой судьбой поют о том, что водителя маршрутки волнует больше всего. О свободе. Вернее, не о самой свободе, а пути к ней, о том, как легко ее потерять и как трудно обрести, о чести и символизме подобного выбора.
Каждый вечер, перекатывая в руках килограммы намытого за день металла, водитель маршрутки, так же, как и золотодобытчик на Колыме, понимает, что завтра он опять выйдет на смену, посмотрит в глаза бригадиру, залезет в потенциальный железный саркофаг и будет пахать 16 часов, выжимая из людского потока сложносплавный песок, изредка укрупняя его бумажными самородками.
Потеря свободы, о которой так грустно поется, заключается еще и в том, что нет возможности сойти с маршрута. Да, можно срезать двором или по встречке, но конец пути предопределён. Хуже только водителям трамваев, но туда берут абсолютно выжженных морально бессердечных полуроботов. Им музыка в кабине не нужна.
Даже руль здесь олицетворяет бег по кругу (в том числе — все те же диски с Михаилом). Уроборос, змей, сотканный из резины и дерматина, пожирающий собственный хвост. Единственный светлый миг, если его так можно назвать, проблескивает на сотнях ребер в насечках тех монет, что приходят из внешнего мира, передавая с металлическим холодом тревоги и горести, радости и крупинки счастья того неба и солнца, что лежат за пределами обозначенных на схеме движения дорог.
Не проходи, неравнодушный гражданин, мимо водителя маршрутки, поддержи его улыбкой и крепким словцом вроде «Мне тута на перекрестке можно остановить» или «С пятитысячной будет сдача?». Дай ему как следует разрядиться. Ведь завтра он повезет твоих детей, женщину или забытую варежку по бесконечному транспортному кольцу, одинаковому для всех по сути и разному по форме, напевая тихонько что-нибудь про шмон, нары и дикого лебедя на пруду...
Автор:Дмитриев Артур
Читайте нас в