Все новости
Мнение
29 Ноября 2017, 09:00

Уфимцы помнят Дмитрия Хворостовского

Фото автора.
Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Неделю назад ушел из жизни Дмитрий Хворостовский. Большой артист и большой человек. Первый раз он посетил наш город с концертом в мае 2008 года. Тогда это было большое событие — казалось, что Хворостовский настолько крут, что вряд ли «снизойдет» до Уфы. Но приехал, и впоследствии приезжал еще не раз.
Тогда, в 2008 году, некоторые из посетивших концерт певца (проходившего в Башгосфилармонии), были слегка разочарованы. Дело в том, что широкой публике, которая в оперу ходить не привыкла, Хворостовский полюбился проникновенным исполнением песен военных лет. А концерт пришелся как раз на День Победы, и все ждали от него «На безымянной высоте», «В землянке», «Темную ночь». Но программа была другая — романсы Чайковского, произведения Сергея Рахманинова и Николая Метнера. И только на бис была исполнена трогательная «Жди меня» на стихи Константина Симонова.
В целом же, впечатление от концерта было колоссальное. Зал, заполненный в основном представителями нашей творческой и чиновничьей элиты, рукоплескал и одаривал баритона подарками с башкирским колоритом. «Мы еще долго будем осознавать, кто к нам приехал», — так описывали это событие в прессе.
За день до концерта Дмитрий Хворостовский давал пресс-конференцию в гостинице «Башкортостан». Он был галантен и по-артистичному, но в меру апломбен. Конечно же, спрашивали его про дружбу с братьями Абдразаковыми и много чего другого. Был вопрос, касающийся самокритики — мол, вы так прекрасно поете, а постоянно выискиваете в себе изъяны.
На что певец ответил:
— Я профессионал. И слышу то, что не слышите вы. Поэтому нужно постоянно работать над собой.
Спросили также, не собирается ли он расширить свой творческий диапазон и спеть, к примеру, дуэтом с Мадонной. Хворостовский объяснил, что не собирается делать ничего подобного, так как это, по его мнению, не расширяет, а, наоборот, сужает его творческие рамки.
***
Последний раз Хворостовский пел в Уфе в ноябре 2015-го. Уже смертельно больной певец нашел в себе силы выступить в благотворительном концерте, сборы от которого пошли на помощь больным детям. Тогда собрали весьма внушительную сумму — 30 миллионов рублей. Правда, писали, что местных бизнесменов якобы вынуждают сделать спонсорский взнос… Так это или нет, уже не важно, но только сейчас становится ясно, что каждый такой концерт отнимал у самого Хворостовского последние силы и последние месяцы жизни. И это не идет ни в какое сравнение с теми финансовыми жертвами, которые несли местные меценаты поневоле.
Автор:Соколов Евгений
Читайте нас в