У нас, в Башкирии, хотят ввести в школах полноценный обеденный час. Чтобы школьники нормально кушали, пережевывали и не портили свой растущий ежесекундно организм. Правильное решение, считаю, только недоработанное. Обязательно нужно еще сиесту часок, чтобы холодные макарошки все-таки смогли раствориться в желудочном соке, а запеканка хоть немножко почувствовала себя едой.
Для поддержания воодушевления от процесса принятия пищи в нужном состоянии предлагаю следующие методы:
1. Каждый стул и скамейку оборудовать системой персональной стимуляции. Недоел две ложечки обеда — два удара током. Не съел половину порции — получи десяток, а решил вообще не принимать в себя эту странную субстанцию, вызывающую аппетит только некоторых видов бактерий и плесени — 10 000 вольт!
2. Запретить родителям кормить детишек завтраками, обед будет влетать на ура. А еще лучше — и ужинами, ребенок должен входить в школьную столовую с горящими глазами и трясущимися от вожделения руками.
3. Ввести отдельный аттестационный предмет «Поведение в столовой» и ЕГЭ по нему. Ешь без улыбки — два! Шутишь на тему столовской еды — два! Не вылизываешь тарелку — кол! Не смог выдернуть ложку из манной каши — ноль баллов!
4. Есть дети, которые отказываются от столовой по выдуманным причинам вроде «невкусно», «аллергия», «непереносимость лактозы», «у меня специальная диета». Эти симулянты отведенный на обед час будут отжиматься и подтягиваться. Безостановочно! Лег отдохнуть — в выходные приходишь работать на школьных грядках или мыть окна.
5. На классных часах уделять время глубокому погружению в процесс готовки блюд из столовой и подробно объяснять — то, что дети едят дома или у бабушки — вредно и опасно, не как в школе!
6. «Минуты гнева» перед каждым уроком — вдоль строя нормальных учеников проходят дети, кто не очень активно кушает в столовой или даже морщит при этом нос и рот. Проходят в полной тишине, и только учитель при каждом шаге пронзительно выкрикивает «Ах ты, изжога!»
7. Веселые конкурсы и старты — «Поедание вчерашних окаменелых сочников на скорость», «Съесть запеканку и улыбнуться», «Ласковые прозвища пленочкам застывшего молочного супа».
И тогда час обеда покажется им таким длинным, таким бесконечным, что детишки полностью отдохнут и смогут с усиленным рвением приступить к процессу познания. Не исключаю, что они даже будут бежать в классы из столовой. Вприпрыжку! Потому что к детскому питанию нужно подходить серьезно, с научной точки зрения.
Ну а если серьезно, обеденный перерыв в 60 минут — штука хорошая, наконец-то учителя тоже смогут как следует перекусить и не только мелом во время урока.