Все новости
Мнение
9 Октября 2017, 12:00

В Башкирии надо быть осторожнее?

Фото Олега Яровикова.
Булат Галиев
Журналист
Недавно прочитал в фейсбуке, что одна девушка увидела, как какой-то амбал вытаскивает незаметно кошелек в аптеке у старичка. И помешала ему это сделать.
Амбал позорно ретировался, старичок был счастлив и спокойно приобрел свое лекарство от склероза, а девушка с осознанием выполненного гражданского долга пошла домой.
Она — молодец? Несомненно.
Она поступила храбро? Безусловно!
Она сделала мудро? Как сказать.
А если бы этот воришка не убежал, позорно бросив стариковские рубли, а вытащил нож и «пришил» бы излишне отважную девушку? Ну, оказался бы наркоманом, которому терять нечего и который ради дозы был бы готов на всё.
Дилемма, правда? С одной стороны, необходимо пресекать любые правонарушения в обществе, а с другой как бы самому не огрести при этом.
Как-то мой хороший друг заступился за женщину, которую избивал пьяный муж. Уговоры не подействовали, и пьянчужка был сражен легким ударом в челюсть. Но неудачно упал и приехавшая «скорая» (которую вызвал, кстати, мой друг сам) зафиксировала черепно-мозговую травму. Подоспела полиция, и женщина, вместо благодарности, начинает визжать, что этот хулиган (указывает на друга) цинично избил ее дорогого супруга. Полиция хватает нашего героя и сопровождает в отделение. Долго «шили» причинение тяжких телесных повреждений, но в итоге друг мой отбился. Полиции-то по барабану — заступался ты за кого-то или сам налетел на алкаша: есть показания жены, потерпевший в больнице, а раскрытию таких преступлений, как убийство или нанесение тяжких телесных уделяется всегда повышенное внимание. К тому же, «палочную систему», т.е. учет показателей и раскрываемость, никто не отменял.
Другой мой товарищ шел как-то с работы, смотрит — лежит на тротуаре мужик. И уже глубокая осень, холодает. Может, думает, мужику плохо, сердце прихватило, а вокруг все такие уроды — идут мимо, никто не подойдет. Подходит мой товарищ, тормошит лежащего, а тот, оказывается, пьян в дупель! Вообще никакущий! Но что делать, не бросать же. Растолкал, поднял еле-еле, посадил на лавочку, полчаса адрес выпытывал. Хотел на такси отвезти, но ни один таксист не брал — а вдруг этот пьяница салон заблюёт? Пришлось на себе тащить — благо не так далеко, минут 20 ходу. Привел в какую-то пятиэтажку, поднял в квартиру на последний этаж и сдал жене. А жена орет, что у мужа сто тысяч в кармане лежало и айфон! Где это всё? Не знаю, говорит, мой товарищ, я не брал, я вашего мужа принес, иначе бы он замерз. Да и хрен бы с ним, вопит жена, ты деньги, падла, отдай! И в волосы товарищу моему вцепляется. Еле убежал. Ну его нафиг, говорит, чтоб я еще хоть кому-то помог.
И таких ситуаций — десятки.
Так что же — не заступаться, не помогать, не вмешиваться ни во что, жить по принципу «моя хата с краю»? Думаю, нет, ни к чему хорошему это не приведет — помогать надо всегда. История учит, что те, кто никуда и никогда не вмешивается, а живёт словно «посередине» — первыми падают в пропасть. И хотя данная историческая тенденция касается революции, ее можно смело отнести и к нашим сегодняшним ситуациям.
Автор:Булат Галиев