Все новости
Мнение
2 Октября 2017, 11:20

В Уфе число репетиторов выросло в два раза

Фото Татьяны Кадыковой.
Фото Татьяны Кадыковой.
Булат Галиев
Журналист
Удивительный факт: учителей в школах становится меньше, а репетиторов — больше. И на последних спрос растет день ото дня.
Самое интересное, что данная тенденция зародилась не сегодня. В 2004 году, окончив филфак педагогического университета, зашел как-то в уфимскую школу №41. Ну, думаю, не зря же учился пять лет, поработаю немного, попробую, каков он — учительский хлеб. Ну и пусть, думаю, крохотная зарплата, зато буду сеять разумное, доброе, вечное. И опыт опять же наработаю.
Захожу в школу, поднимаюсь на второй этаж. В кабинете сидят директор и завуч.
— Дайте мне, — говорю, — ставку учителя русского языка и литературы. Я, — говорю, — согласен разгрузить немножко ваших учителей-пенсионеров, а то у вас молодежи совсем нет, а уж мужчин-преподавателей и подавно.
Директор сделала скорбное лицо и отвечает мне ласковым голосом:
— Ох, и рада бы я тебе, добрый молодец, ставку-то дать, дык нет этих ставок-то у нас.
— Как нет, уважаемая, — отвечаю, — когда в газетах пишут и по телевизору каждый день показывают, что учителей не хватает в школах?
— Врут все, безбожно врут, — вмешалась завуч, — у нас знаете, какая драка за часы идет? Вон давеча Эльвира Леопольдовна с Гульбешекер Абрамовной чуть волосы друг другу не повыдирали — третью ставку делили. А ведь обеим хорошо за 60!
— Так что идите, молодой человек, — улыбается мне директор, — и поищите себя в другом занятии, не в педагогике. Здесь все места давно заняты!
Вспомнил я об этом случае, когда прочитал в каком-то издании, что за последние пять лет уфимские семьи стали вдвое чаще обращаться к услугам репетиторов для своих детишек. Если в 2012-м 20 процентов детей занимались с частными преподавателями, то в 2017 году этот показатель достиг 40 процентов.
Спрос на частных преподавателей объясняется, конечно же, необходимостью готовиться к ЕГЭ. Но многие видят в репетиторах полноценную замену неквалифицированным школьным учителям. Не устраивает их качество школьного преподавания!
Среди репетиторов в Уфе редко встретишь студентов, в основном сегодня это кандидаты и доктора наук. Многие родители отказывают себе во многом, но не отказываются от услуг репетиторов — все ради детей!
Школьным учителям не верят, потому что тем наплевать на учеников, им лишь бы отбарабанить свои часы, а там хоть трава не расти. Усвоили дети материал или нет — кого это волнует?
— Дочка пойдет в школу в следующем году, — рассказывает мой товарищ Альберт, — но я уже морально готов, что у нее с первого класса будут репетиторы. Сначала по английскому, а там поглядим. Удовольствие недешевое, но что делать, если твой ребенок нужен только тебе. Придется решать проблему самому.
Оговорюсь, что не все учителя такие, есть среди них хорошие, которые буквально «горят» на работе, но их катастрофически мало, а для молодых нет ставок…
Я, кстати, внял совету директора 41-й уфимской школы и ушел в журналистику. Заработал там кучу наград и званий, но иногда гложет мысль…
А вдруг педагогика была моим призванием?
Но теперь я это, к сожалению, никогда не узнаю.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас в