Все новости
Мнение
11 Сентября 2017, 09:00

Два часа, которые напугали Уфу

Фото Станислава Шахова.
Фото Станислава Шахова.
Булат Галиев
Журналист
Город был залит дождем, в некоторых местах — по пояс.
Где-то даже шел град, который разбил лобовые стекла и проломил крыши машин.
Потоки воды уносили детские коляски, а водители спасали спящих там детей от наезжающих тракторов.
Люди сидели в затопленных госучреждениях, чтобы зарегистрировать свои квартиры, а дождевые капли смывали подписи и печати с документов прямо им под ноги. Народ безмолвствовал.
Еще вчера стояла жара 30 градусов, а сегодня, как в романе Булгакова, тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла город. Кто-то пошутил, мол, это высшие силы расстарались для уфимцев: кто летом не смог съездить на море, тот получил море в подарок прямо на порог.
Я попал как-то в Уфе под мощный ливень в конце 90-х, но такого еще не видел. Такой беспомощности человека перед стихией.
Казалось, что снова наступил Потоп. И где-то сидит Ной и набирает каждой твари по паре на ковчег, но тебе туда билет не достался. Потому что ты не тварь. Или наоборот, потому что ты тварь. В широком смысле слова.
Но в наших широтах потопов не бывает. Или бывает, но не в миллионнике же. А теперь мы точно знаем, что в следующий раз точно будет.
До сих пор не подсчитан ущерб. Сколько людей пострадало, сколько машин побито и утопло? Говорят, какой-то мужчина утонул на улице Кольской, но это не точно: действительно ли во время ливня или просто упал раньше и убился. Жаль человека.
Что нам всем открылось в тот день?
Что Уфа — город без ливневок. Что мегаполис в свое время тупо закатали в асфальт, не оставив места для сточных вод, понадеявшись, что сильных ливней в наших палестинах не будет. А тут — хрясь!!
Специалисты рассказали, что было зарегистрировано рекордное количество осадков — 122 мм или 244 процента от месячной нормы осадков сентября. Наибольшее количество осадков, 115 мм, выпало в период с 15 до 17 часов, затем интенсивность ливня ослабела. То есть, за два часа на город вылилось столько воды, сколько выливается за сентябрь и октябрь вместе взятые. А ведь еще и двух недель сентября не прошло, напомню. Что нас ждет впереди?
И почему метеорологи не могли никого предупредить? Почему не сказали, не выступили по телевизору с каким-нибудь обращением? Почему в нашем городе дожди, как и снега, всегда приходят неожиданно?
Зачем нам тогда, простите, целая республиканская метеослужба, если она не может предсказать последствия ливня? Зачем МЧС, если они не были никого готовы спасать? А если ураган? А если завтра война?..
Почему спокойно отправили детей в школы, а не предупредили, чтобы никто не выходил в тот день из дома? Почему не расставили на каждом углу полицейских, чтобы помогали водителям и пешеходам? Только не надо обманывать, что людей не хватает: когда приезжает какой-нибудь министр — они везде. А тут — ни одного.
Как раньше мы жили — так жить нельзя. Еще один такой ливень — и поплывем все. Зарубите это себе на носу, господа начальники, и сделайте, пожалуйста, выводы.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас в