Все новости
Мнение
28 Августа 2017, 10:51

Когда уже в Уфе поймают банду «чистильщиков» и «оконщиков»?

Фото Андрея Старостина.
Булат Галиев
Журналист
Раньше я считал, что газовики — ушлый в плохом смысле народ. Приходят к тебе домой, говорят, что только проверят оборудование, копаются в плите две минуты, а в конце месяца ты получаешь платежку с кругленькой суммой. Они же работали! Деньги из воздуха!
Но оказалось, что эти люди — ангелы по сравнению с новыми «виртуозами развода», которые придумали идеальную схему отъема денег у населения.
В общем, действуют они так: вешают на двери подъездов объявление о том, что с такого-то по такое-то число в вашем доме будет проходить прочистка вентиляции. А жителям необходимо позвонить по указанным телефонам и согласовать время приезда специалистов. Цена работы — 990 рублей.
Находились пенсионеры (а именно на них в большинстве случаев рассчитано данное объявление), которые обращались по данным номерам, к ним приезжали два-три парня в спецовках, мыли вентиляционную решетку и уезжали, взяв деньги. Только потом до граждан доходило, что они бы и сами могли помыть, к тому же еще бесплатно. И начинались жалобы в ЖЭУ, а ЖЭУ-то ни при чем! Они знать ничего не знают (а надо бы).
Не так давно администрация Уфы даже вынуждена была вмешаться и объяснить на своем официальном сайте, что никакого отношения данные люди к городским службам прочистки вентиляции не имеют. Так что вызывать или не вызывать данных мастеров к себе — это сугубо ваше дело. Персональное.
А в пятницу прихожу домой — ба! — раздается звонок на телефон. Незнакомый номер.
— Аллё! — говорит нежный девичий голос. — Мы предлагаем вам бесплатно проверить состояние ваших пластиковых окон!
— А кто вы?
— Мы – сотрудники завода-изготовителя этих самых окон, которые вы устанавливали когда-то! Проведем полную диагностику и профилактику! Давайте адрес, сейчас приедем!
— Да пошли вы! — сказал я вежливо и отключился.
Потом залез в интернет, и оказалось, что я правильно послал их. Одна девушка написала, что ее бабушку эти «оконщики» уже просто затерроризировали. Названивают по несколько раз в день. Другой парень признался, что его родители клюнули на этот «развод» и впустили «мастера». Тот с порога им заявил, что окна в ужасном состоянии, насчитал за профилактику и замену деталей несколько тысяч рублей, взял аванс. Доверчивые родители выдали запрашиваемую сумму. Потом одумались, хотели аванс вернуть, но поздно — никто деньги не возвращает.
Оказывается, эти «оконщики» звонят тупо по всем домашним и сотовым телефонам в Уфе в расчете на то, что у большинства населения стоят пластиковые окна. Обещают бесплатную проверку, присылают мастера, который для убедительности смазывает масленкой петли и попутно «разводит» клиента на большую сумму денег: вот тут в вас расшаталось, там заржавело, а здесь скоро отвалится. Испуганные люди платят за замену детали, которая стоит копейки, несколько тысяч рублей.
Работают, как истинные психологи: когда звонят, даже не дают опомниться — сразу требуют адрес.
Надеюсь, полиция займется рано или поздно всеми этими мошенниками, обирающими наших родителей, бабушек и дедушек. И каждому воздастся по заслугам.
Автор:Булат Галиев