Все новости
Мнение
21 Августа 2017, 12:25

Когда уфимцам можно будет жениться в Белом доме

Фото Мариуки Григораш.
Булат Галиев
Журналист
Татарстанские СМИ сообщили, что в Казанском кремле была проведена первая официальная церемония бракосочетания. Почему от соседа отстает Башкортостан?

Я понимаю, что уже всем надоел эта вечный баттл: Казань против Уфы, но против фактов не попрешь — соседняя республика снова нас обогнала. Регистрацию брака в кремле (а это, напомню, официальная резиденция Президента Татарстана, Арбитражного суда РТ, центральной избирательной комиссии и еще ряда организаций) для желающих разрешил кабинет министров с целью популяризации семейно-брачных отношений в рамках программы демографического развития и пропаганды среди молодежи исторического наследия. Даже выпустил ради такого случая специальное постановление.
Кроме кремля гражданам разрешено проводить свадебную церемонию в Национальном музее, музее изо, Казанской ратуше, научно-культурном центре «Казань» и других культурных местах. Стоит это не сказать уж что дешево, но и не запредельно: на территории Казанского кремля — 10 тысяч рублей, в Национальном музее — три тысячи, а вот в НКЦ «Казань» — 15 тысяч «деревянных», правда, за пять часов.
Бронировать данные площадки надо за два-три месяца. Кроме того, надо будет раскошелиться и сотрудникам ЗАГС за выезд: это пять тысяч рубликов в час, не считая транспортных расходов. Но, наверное, это того стоит — расписаться в резиденции руководителя республики? Память на всю жизнь!
А что у нас? Справедливости ради замечу, что с 2011 года в Башкирии тоже разрешена регистрация брака в учреждениях культуры. Молодежный театр имени Мустая Карима, театр драмы имени Мажита Гафури, филармония, русский драмтеатр, театр оперы и балета, татарский театр «Нур» — все эти учреждения культуры с удовольствием распахнут для вас свои двери в день свадьбы. В летний период, разумеется, когда нет спектаклей.
Правда, сколько это стоит — для меня осталось загадкой. На официальном сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции я информации не нашел, хотя изучил его вдоль и поперек. Возможно, она там и имеется, но запрятана так, что ни одному нормальному человеку не найти. Видно, что сайт сделан для отмазки, а не для граждан.
А почему бы не сделать выездную регистрацию для молодоженов в Доме Республики (в народе называемом Белым домом)? Или в здании Курултая — Государственного Собрания Республики Башкортостан? Давайте пойдем еще дальше Татарстана! Установим цену, я не знаю, тысяч десять, например. Уверен, спрос будет. Раз в неделю, но хоть одна пара будет регистрироваться, а деньги пойдут в бюджет. Здесь вам и открытость власти, и экзотика, и пополнение казны, и радость людям.
Разве плохо? По-моему, нет.
Автор:Булат Галиев