Все новости
Мнение
14 Августа 2017, 09:00

Внимание родителям: в Уфе действует АУЕ

Фото Айгуль Султановой.
Булат Галиев
Журналист
В 90-х годах в Уфе было опасно гулять, особенно по вечерам. Районы города были поделены на своеобразные секторы, и чужому оказаться здесь было равносильно смерти.
Потом, казалось, все закончилось: молодежные банды разогнали, «гопниками» в спортивных костюмах и кепочках модным быть перестало, вечерами по дворам стали патрулировать ППСники. Но все возвращается на круги своя: сначала в Интернете набрало популярность движение «А.У.Е», потом оно «вылилось» в реал и добралось до российских городов. Не прошла мимо этого и Уфа (не знаю, как другие города Башкортостана).
Что такое АУЕ (Или «А.У.Е»)? Это движение, прославляющее тюремную романтику, расшифровывается как «Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство». Там популярны культ силы, воровства и тунеядства, слоганы и выражения типа «За братву порву», «Фарту, удачи и лоха побогаче», футболки с восьмиконечными «воровскими» звездами. Но этим все не заканчивается.
В Уфе практически в каждом переходе можно увидеть эти аббревиатуры, школьники среднего и старшего возраста дружными рядами вступают в специализированные группы в социальных сетях. Вот как обычно происходит вербовка: в школе к ребенку подходят старшеклассники и рассказывают про блатную романтику, понятия, просят принести деньги для «общака». Потом уже требуют. Ребенок начинает воровать, обманывать родителей. Выйти из этого порочного круга невозможно – отказавшиеся сдавать переходят в разряд «опущенных», подростков начинают третировать, издеваться, бить. Бывает, доводят до самоубийства.
Знакомый полицейский — майор — так объяснил мне этот феномен:
— Криминал плотно работает с молодежью: ему нужны молодые кадры, свежая кровь. Идеология АУЕ сформирована, чтобы вовлекать именно молодежь в преступную деятельность. Государство у нас от воспитания детей самоустранилось, они сами по себе, вот этот вакуум и заполняет так называемая «тюремная романтика».
В соцсетях гуляет история, как в одном из сипайловских дворов избили 12-летнюю девочку за то, что она отказалась сдавать 200 рублей в «общак». «Старшаки» объявили их двор «лоховским», и исправить это можно было, только собрав «грев на зону». Девочка денег не нашла, за это с ней расправились.
Хотелось бы предупредить родителей об этом явлении. Будьте бдительны, разговаривайте со своими детьми, интересуйтесь их жизнью, отвлекитесь хоть ненадолго от своих проблем и заморочек. Мне думается, что не нужно сейчас же хватать ребенка за грудки и орать: «Ты состоишь в АУЕ? Отвечай!» Этим вы его только оттолкнете от себя. Давить нельзя. Но и пускать на самотек тоже.
Победить это можно только сообща. Подтянуть досуговую работу в городе, возродить творческое и спортивное развитие детей, технические кружки, школьные театры, кружки юннатов и т.п. Государство должно снова взять на себя функции воспитателя граждан страны, как бы пафосно это ни звучало.
Разобраться со всеми этими движениями можно за неделю, было бы желание властей.
Автор:Булат Галиев