Все новости
Мнение
31 Июля 2017, 12:03

В Уфе почта требует деньги ни за что

Фото Мариуки Григораш.
Булат Галиев
Журналист
Новый способ заработка придумали почтовые работники в башкирской столице. Остап Бендер позавидует!
Но сначала расскажу предысторию. Решил я зарегистрироваться на сайте «Госуслуги». Вы когда-нибудь пользовались данным порталом? Все мои друзья и знакомые говорят, что удобная вещь. Узнать данные о своем пенсионном счете, записать ребенка в детский садик, оформить загранпаспорт, зарегистрировать автомобиль, получить справку — да куча всяческих полезных функций. И всё это не выходя из квартиры! Зарегистрироваться очень просто и легко: ввести ФИО, номер телефона, электронной почты, ИНН, СНИЛС. И вуаля!
Правда, чтобы войти в «Личный кабинет» нужен код, а за ним всё же придется пойти ножками на почту (его присылают через две недели после регистрации на сайте в запечатанном конверте). И вот тут начинается самое интересное.
Еще лет десять назад в отделение Почты России было страшно зайти. Стены с облупившейся краской, огромные очереди, на стеллажах вперемешку с газетами лежали продукты и сигареты (почта зарабатывала в то время, как могла)… Сейчас, слава богу, ситуация поменялась — Москва выделяет средства: сделали ремонт в едином стиле, продукты и сигареты убрали (все же не магазин)… Очереди, правда, остались, но не все сразу — обещали через какое-то время везде поставить систему «Электронная очередь». Ну, ладно, потерпим еще немного, чай, не баре.
Так вот — собственно моя история. Захожу в отделение. Дошел мой черед, прошу код доступа.
Оператор дает конверт и говорит:
— Сто рублей!
Я удивился, так как на сайте госуслуг ничего про оплату кода не сказано. О чем и сообщил собеседнице. Она не извинилась, а даже наоборот — с большим возмущением затараторила:
— Ой, подумаешь, сто рублей попросила! Что вам жалко, что ли? Мы тут сидим за мизерную зарплату, нам план надо выполнять по сборам! Что для вас эти сто рублей — тьфу! Ну, не хотите просто так — купите что-нибудь! Мы вам тоже не обязаны просто так конверты выдавать, у нас другой работы полным-полно! Ну, купите хотя вот лотерейный билет, чтобы не просто так вас обслуживать! Ну, купите, купите, купите!
Ничего я, естественно, у этой мошенницы не купил. Не люблю, когда меня обманывают. Но я-то знал, что код от портала госуслуг предоставляется бесплатно, а сколько человек до меня не знали? Сколько отдали этой наглой почтовичке?
Очень надеюсь, что мой случай единичный (что вряд ли). Хотелось бы, чтобы директор УФПС РБ (Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан — филиала ФГУП «Почта России») Ирек Миневалеевич Галимов больше следил за своими подчиненными и хотя бы изредка выезжал в отделения с проверками и разъяснительными беседами.
И, может быть, тогда на почте наконец-то прекратится бардак.
Автор:Булат Галиев