Все новости
Мнение
25 Июля 2017, 09:00

ЕГЭ как «убийца» будущего Башкирии: что с этим делать?

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
Игорь Савельев
Писатель
В эти дни в вузах заканчивается приемная кампания на дневное отделение. Скоро мы узнаем ее результаты. Как пролог, уже прозвучали данные исследования Высшей школы экономики. Изучалась «востребованность» вузов в разных субъектах РФ. Башкирия оказалась на 46-й строчке. Понятно, что результат, как минимум, тревожный, даже с учетом того, что методику исследования можно назвать спорной. Всем очевидно, что высшая школа Башкирии переживает не лучшие времена. И очевидно также, что связано это не только с упущенными возможностями 5–10-летней давности, но и с системой единого госэкзамена.
Сколько существует ЕГЭ, столько ведутся вокруг него ожесточенные споры, то есть уже давно: на всероссийском уровне экзамен окончательно утвердился восемь лет назад, в Башкирии же, как в пилотном регионе, он существует и вовсе лет 15. Правда, у нас все начиналось гораздо «тише»: не помню, чтобы ЕГЭ вызывал какие-либо серьезные дискуссии. После повсеместного же введения — у противников экзамена находятся десятки аргументов и доводов, эта тема — «Полезен ли ЕГЭ?» — многогранна. Диапазон тезисов — от разрушения системы школьного образования (мол, все равняются только на «галочки», готовятся к ЕГЭ как к олимпийскому выступлению, не занимаясь реальным обучением как таковым) до психологических травм, которые наносит эта атмосфера неокрепшим личностям. Вплоть до того, что тему «ЕГЭ как суперстресс» часто привязывают к другой, которая тоже обсуждается много и бурно — к теме подростковых суицидов. Аргументы сторонников ЕГЭ менее разнообразны, но зато они железные: единый экзамен дает равные шансы всем, независимо от места проживания, социального статуса (отчасти) и проч.
О том, как введение ЕГЭ влияет на регионы России «долгосрочно», дискуссий как-то не слышно, хотя косвенно проблему все признают — в том числе и Минобразования России, которое «проговаривается» об этом в связи с введением проекта «Опорных университетов». Минобр отобрал 33 нестоличных вуза России и наделил их статусом «опорных», что означает некоторое количество преференций, прежде всего — финансовые вливания. Не какой-то большой поток, но много разных «ручейков» как из федерального, так и из регионального бюджетов. Из вузов Башкирии отбор прошел только нефтяной университет. Он получит 120 миллионов рублей в порядке дополнительного финансирования. Как рассказывала замминистра Людмила Огородова в интервью «Известиям», программа эта придумана для того, чтобы «позволить вузам стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня — отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург».
На самом деле, таких инициатив на разных уровнях (в основном, региональных) много, и высказываний такого плана тоже. О том, что надо «удержать» талантливых абитуриентов, регулярно рассуждают все губернаторы (и глава Башкирии здесь не исключение), предлагаются разнообразные варианты с «целевыми наборами», программами для молодых специалистов и т.д. Совсем недавно председатель совета ректоров Башкирии, ректор БГПУ Раиль Асадуллин на пресс-конференции, посвященной началу приемной кампании, убеждал журналистов так горячо, как будто это они лично собрались рвануть в МГУ. Высказывая мнение, что «в 17 лет у человека еще нет опыта самостоятельной жизни» (читай — рано принимать ему важные решения), ректор настоятельно советовал ехать в столицы не после школы, а после бакалавриата (четвертого курса, по-старому). «Многие, кто хочет получить высшее образование в Москве и Санкт-Петербурге, зачастую выбирают университеты с непонятной репутацией и не получают качественное образование», — сетовали ректоры, и, по правде говоря, эти выступления были больше похоже на то, как шаманы заклинаниями пытаются вызвать дождь. Не самая актуальная метафора для этого лета, но все-таки.
Печальная (для регионов) правда состоит в том, что не существует сколько-нибудь серьезных причин, которые бы заставили абитуриента остаться в Уфе, если балл ЕГЭ позволяет зачислиться в более солидный московский вуз. Можно, конечно, и дальше рассуждать о том, что «дома стены помогают», о поддержке родителей и т.д., но все это очень зыбко. Даже коренные уфимцы порой вынуждены снимать жилье, часто вскладчину: по большому счету, можно делать это и в Москве, если так же там подрабатывать, но за другие деньги. О тех же, кто закончил школу в районах и малых городах Башкирии, и говорить нечего: им не настолько принципиально, в какой мегаполис ехать — Уфу или Москву (то есть финансовая разница, конечно, большая, но условный МГУ уравновешивает всё). И уж тем более — если конкуренцию Уфе составляет не столица, а относительно близкие города с таким же «ценником», но с федеральным университетом: Казань, Екатеринбург...
Никакими разговорами о «неокрепших умах» (не ходите, дети, в Африку гулять) чашу весов здесь не уравновесишь, да и идеи с «опорными университетами» выглядят пока очень расплывчато. В ситуации с вузами кто не успел, тот опоздал, и Башкирия, скорее, опоздала: момент, когда в соседних регионах университеты перестраивались на грантовую, проектную систему, сливались, получали статус федеральных и т.д., упущен. Теперь мы имеем то, что имеем: Башкирия не в числе регионов, привлекательных для получения высшего образования. Это плюс к «столичной» мотивации, ничуть не изменившейся со времен фильма «Москва слезам не верит». Каких-либо шлагбаумов на пути абитуриентов нет. Не хочется бросаться мрачными прогнозами в духе «Башкирию ждет запустение!», но надо взглянуть правде в глаза: пока ЕГЭ существует в нынешнем виде, лучшие кадры из Башкирии (и из многих других регионов, оказавшихся в схожем положении) будут утекать.
Минобразования России могло бы что-то придумать. Навскидку: ввести систему, при которой абитуриенты «своего» региона получали бы дополнительные баллы при поступлении. Мне почему-то кажется, что что-то подобное федеральным властям придется рано или поздно вводить. Ну, или полностью отказываться от риторики, что «надо остановить отток талантливых абитуриентов в Москву и Петербург». Потому что пока это как в анекдоте, где «вы или крестик снимите, или трусы наденьте».
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас в