Все новости
Мнение
24 Июля 2017, 11:50

Каково быть ребенком в Башкирии

Фото Олега Яровикова.
Булат Галиев
Журналист
На днях на сайте уполномоченного по правам ребенка в Башкирии выложили доклад о соблюдении и защите прав детей в нашем регионе в 2016 году. Я ознакомился с этим документом и вот что выяснил.
В 2016 году в Башкортостане родилось более 55 тысяч детей, что меньше на шесть процентов, чем в 2015 году. Это, конечно, печально. Однако имеются и положительные моменты: детская смертность стремительно падает — шесть случаев на тысячу родившихся, что меньше на 22 процента по сравнению с 2015 годом.
Всего же ребятишек до 18 лет в республике проживает почти 895 тысяч.
Еще из того, что радует: на девять процентов снизилось количество беременных несовершеннолетних, на 16 процентов сократилось число больных инфекциями, передающимися половым путем. Но тревожным остается факт, что увеличилась на 13 процентов доля детей, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения.
Если же говорить об охране здоровья, то больше всего проблем у нас, связанных с обеспечением лекарствами и лечением. Например, практически в три раза по сравнению с 2014 годом сократилось количество выделенных квот по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи — всего 531 квота! В Башкирии до сих пор отсутствует современный реабилитационный центр, предоставляющий в комплексе высококвалифицированную медицинскую реабилитацию и социальные услуги детям-инвалидам, со специализированным отделением «Мать и дитя». А по идее такой центр нужен в каждом районе республики!
Вообще, количество обращений к уполномоченному по правам ребенка в Башкирии растет с каждым годом. В прошлом году было рассмотрено 1025 письменных обращений граждан (в 2015 году — 997 обращений, в 2014 — 839, в 2013 — 818, в 2012 — 798, в 2011 году — 469 обращений). На первом месте по тематике обращений стоит право на жилище, затем медицинская помощь, родительские права (алименты, неисполнение родительских обязанностей), выплата пособий и компенсаций, получение образования, домашнее насилие.
В докладе много написано про детей-сирот, рассказано, как о них заботятся, какие прекрасные условия для них в приютах и так далее. Но мне кажется, что лучше пусть таких приютов будет как можно меньше: чтобы у каждого ребенка были мама и папа, полная семья, свой дом.
И когда-нибудь так будет — верю.
Автор:Булат Галиев