Все новости
Мнение
19 Июля 2017, 09:02

Водители уфимских маршруток оборзели конкретно

Фото автора.
Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Самая смешная надпись, которую можно прочитать в салоне маршрутки, это: «В целях безопасности дорожного движения убедительная просьба — билеты отрывать самостоятельно». Часто ли вы, пользуясь общественным транспортом, отрываете билеты? Или просьба водителя не такая уж и убедительная?
Вот странно как-то. Брать плату за проезд и давать сдачу уфимские водители могут, и на безопасность движения это не влияет. Да они вообще плюют на безопасность — «подрезают» друг друга, высаживают пассажиров не на остановках, устраивают разборки и предупреждают друг друга по телефону о гаишниках.
Несколько раз я отрывал себе билет, при этом рулон располагался в таком неудобном месте, что пришлось потревожить дремлющих пассажиров. Объяснил им, что всего лишь выполняю «убедительную просьбу», исключительно в «целях безопасности дорожного движения».
Другое недоразумение — это надпись «Об остановках сообщать заранее громко и четко». А если пассажир глухонемой? Причем рядом висят правила, в которых указано, что это прямая обязанность водителя.
Как многие заметили, салон любой маршрутки изобыдлует всякими другими надписями. «Ветеранам Куликовской битвы проезд бесплатный». «Предупреждайте об остановке заранее, причем кричите так, как будто вы ее пять минут назад проехали!». Они что, правда, думают, что это смешно? А по-моему, это просто оскорбление.
Ну и самый цирк начинается после восьми часов вечера, когда ценник в 20 рублей чудесным образом превращается в 25. По идее, тут все просто — если снаружи написано, что проезд стоит 20, то он должен быть 20 хоть в три часа ночи. Но большинство людей, пусть даже зная об этом, не спорят из-за пяти рублей, мол, неудобно как-то мелочиться, да и водила такой суровый на вид.
А вот не надо бояться. И дело не в пяти рублях, а в принципе. Хамство надо пресекать. Как правило, на водителя действует простое заклинание: «Согласно статье 10 закона «О защите прав потребителей» потребителю должная предоставляться полная и достоверная информация о товаре или услуге. Я сейчас сфотографирую ваш ценник и отправлю, куда следует».
Любопытная, кстати, фишка — если у маршрутки на лобовом стекле вообще не указана стоимость проезда, то она непременно составляет 25 рублей. Рассчитано на то, что раз уж зашел в салон, то все равно поедешь…
В далеком 1981-м в Уфе решили строить метро. И примерно в то же время наше все спел о том, что метро откроют «лет через сто». Стало быть, остается ждать лет 60-70. Вот тогда держитесь, маршрутчики, никто больше не будет ездить в ваших лихих автобусах!
Автор:Соколов Евгений
Читайте нас в