Все новости
Мнение
10 Июля 2017, 10:44

Будет ли в этом году в Уфе мед?

Фото Андрея Старостина.
Булат Галиев
Журналист
Специалисты прогнозируют, что со второй половины июля в Башкортостане установится жара. Но все равно меда, овощей и фруктов в республике будет катастрофически мало.
Обильные осадки и холод этим летом действуют на нервы всем, но особенно —производителям меда.
— Надеюсь, что в июле будет солнце, тогда хотя бы в августе что-нибудь соберу, — рассказывает Ильнур, владелец небольшой пасеки в Иглино. — Понятно, что это будут крохи, поэтому, скорее всего, придется повысить цены, иначе мой труд не окупится, а то и вовсе уйду в минус.
По его словам, взятка нет, все цветет с опозданием в две-три недели, а то и в месяц, дожди смывают пыльцу с трав и цветов. Просто беда какая-то!
— Но если дожди прекратятся и надолго выглянет солнце, то пчелы наверстают упущенное, — надеется Ильнур.
С ним не согласен дядя Фарит, торговец медом на Центральном рынке.
— Я своих пчел кормлю прошлогодним медом, разбавленным водой, — говорит он. — Они очень слабы. Думаю, что у пчел просто не хватит сил на медосбор в этом году. Будем без этого продукта, короче, этой зимой.
И тут же поправляется:
— Хотя, моей семье еще, наверное, хватит, а на продажу точно нет.
— А почем мед-то станете продавать, если всё же наберете? — спрашиваю.
— Ну, если в 2016-м я продавал мед от 300 до 700 рублей за килограмм, — отвечает дядя Фарит, — то в этом году ниже тысячи рубликов его уже не отдам.
«Ничего себе аппетиты у этих торговцев», — подумалось мне. Ладно бы я ничего в этом не понимал, еще можно было бы «впаривать» мне такие цены. Но у меня тесть в недалеком прошлом маленькую пасеку держал, да и хороший друг в Тавтиманово мед качает. Они мне поведали, что вообще-то в Башкирии еще липа не цвела, а когда она зацветет, то пчелы могут и за несколько дней меда набрать. Так что паниковать рано, дорогие товарищи.
И вообще — сколько лет живу, столько и слышу от пчеловодов жалобы на плохую погоду, и что меда в этом году не будет. Не очередной ли повод это, чтобы поднять цены?
Вот, кстати, и федеральное министерство сельского хозяйство недавно «обрадовало». По его сведениям, овощи подорожали более чем в полтора раза.
Цена капусты, например, выросла на 70 процентов, картошка — на 50 процентов, лук — почти на 30 процентов. По сравнению с прошлым годом, естественно.
А виной всему аномальное лето и задержка урожая.
Так что, уважаемые читатели, давайте молиться всем богам, чтобы, наконец, оно к нам пришло — настоящее лето с солнечной погодой.
Тогда все у нас с вами будет хорошо. И не придется нам с вами есть фальсифицированный мед, сделанный из сахара, или покупать картошку к новогоднему столу втридорога.
Автор:Булат Галиев