Все новости
Мнение
3 Июля 2017, 11:03

Как в Башкортостане до сих пор разводят лохов

Фото Мариуки Григораш.
Булат Галиев
Журналист
Я не так давно пообщался со старым товарищем, работающим в полиции. Вы думаете, что мошенничество и «разводы» остались в 90-х? Не тут-то было!
Дело Остапа Бендера растет и процветает. Не только, естественно, в Уфе и Башкортостане, а по всей стране. Но в нашем регионе наиболее распространенными являются несколько схем. Все они через газетные и интернетные объявления.
Выращивание грибов
Жертв ищут по объявлениям вроде такого: «ООО «Квазимодо» приглашает надомников для выращивания гриба-вешенки. Оплата от 15 до 50 тысяч рублей в месяц». Но телефона у ООО нет, как и адреса тоже, — только e-mail или абонентский адрес до востребования, куда нужно отправить письмо с согласием, вложив в него конверт для ответа. Вам пришлют список необходимых требований. Прежде чем начать возделывание грибов, необходимо купить (именно у ООО «Квазимодо»): «паспорт на сотрудничество» за 500 рублей, а также четыре килограмма грибницы (тоже примерно на 500 рублей), плюс к этому около 100 кг опилок и соломы, стоимостью около 400 рублей. А еще придется платить за доставку этой громадной посылки.
На самом деле — это обман. Грибы невозможно вырастить в квартире, потому что для этого необходимо как минимум два помещения: на первое время — одно темное, с температурой в 18-20 градусов, через 20 дней — освещаемое 12 часов (!) помещение с температурой не более 10-16 градусов. Не соблюдены требования — прощайте, грибы-вешенки и ваши денежки.
Куплю копеечку
Частенько мелькают в бесплатных газетах и в Сети объявления, в которых за одну советскую монету платят несколько тысяч рублей (и даже долларов). Если вы напишете по адресу, то получите предложение купить каталог нумизмата, с помощью которого можно самостоятельно определить ценность своей монеты. Фактическая его цена — 50 рублей, но мошенники «толкают» его за тысячу. Тут два варианта: вы оплатите каталог и вас «кинут», либо каталог все-таки придет, вы отправите монеты, но ответа так и не дождетесь.
Сигаретный пепел
В газете публикуют объявление о покупке сигаретного пепла для изготовления лекарств. Вы курите пачку за пачкой, набираете 100 граммов и отправляете. В ответ вам придет письмо с просьбой выслать 500 рублей в качестве доказательства, что вы — совершеннолетний, а также бумагу с подписью, что вы знакомы с предупреждением минздрава о вреде курения. Естественно, после отправки денег вы их больше не увидите.
Требуются сборщики бус
Схема проста, опробована несколько лет назад и до сих пор работает: размещается объявление, что фирме требуются сотрудники для выполнения несложной работы на дому (склеивание конвертов, сборка бус и шариковых ручек и др.). Вы откликаетесь, а в ответ получаете просьбу выслать средства на стартовый комплект. От 300 рублей до 10 тысяч. В итоге, работы никакой не будет, и деньги тоже, само собой, не вернутся.
Помогите, сами мы не местные
Заходишь, допустим, в группу букинистического магазина в соцсетях. Находишь интересную книгу, пишешь сообщение с вопросом, как ее забрать и оплатить. Через 10 секунд с тобой связывается девушка, которая дает банковские реквизиты, куда нужно отправить деньги. Ты спрашиваешь, почему этой девушки нет в администраторах группы и получаешь ответ, что ее еще не успели внести в список админов, что у нее больна сестра и она срочно собирает средства на ее лечение. Если отправишь деньги, то ни их, ни книги никогда не увидишь.
Как же не стать жертвой мошенников? Советы просты и незатейливы: никогда не вступать в переписку, не отправлять деньги, игнорировать объявления без телефона и обратного адреса.
Кстати, обращаться в полицию бесполезно: уголовное дело из-за 300 рублей не заведут, а то, что вам продали слишком дорогой каталог или слишком дорогую солому для грибов, — это не обман, а свободные рыночные отношения.
Автор:Булат Галиев