Все новости
Мнение
28 Июня 2017, 10:34

Башкирские СМИ: что бы сказал Шура Газетный?

Фото Олега Яровикова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Веришь, нет, чувак? Что-то не так с нашими «смями». Пресса в мусоросборник превратилась. Эдакий прожорливый и безмозглый робин-бобин, который рыскает по разным пабликам типа «Подслушано в …» и, широко разинув пасть, заглатывает сплетни и слухи. «Медведица родила медведя. Директору зоопарка пришлось уволиться», «Водителя маршрутки испугали зомби», «Сантехнику явился дух министра ЖКХ».

После таких новостей, знаешь, что хочется с газетой сделать? Правильно — засунуть ее обратно в почтовый ящик, а ящик заколотить, засмолить и выбросить в Белую.
Че говоришь? Это не в газетах, а на сайтах? Ну да, рассказывай мне про интернет, ты еще «Яндекс» посоветуй, твою мышь. Видал я «Яндекс» — в топе одно мочилово, давилово, тошнилово и гнобилово висит. Как будто не в Уфе все это происходит, а где-нибудь в Венесуэле или, прости господи, в Гондурасе. Ну, правда, позитивчиком тоже разбавляют. Типа «Школьники помогли перейти дорогу белочке», «Белочка не смогла помочь перейти дорогу пьяному дяденьке», «Прокурор приютил кошечку».
Один мой знакомый, работающий в «смях», так и говорил: «Мы не сеем разумное, доброе, вечное». Ему подавай кликабельность. Так ведь можно кликать, кликать и беду накликать. Лучше бы взяли примеры с районных газет. Абсолютно без иронии говорю. Все здесь душевно, культурно и полезно. Репортаж о сборе свеклы и картошки. Сводки с посевной. Столетний юбилей ударницы труда. Вот она — соль земли, правда жизни.
А вот самовлюбленные городские журики ваще удивляют. Критерий ввели —«не опускаться до уровня «районок»». И это заявляют те, кто своим профессиональным долгом считает, опередив конкурентов, написать о том, что «в Уфе поймали пиранью», «прохожий смотрит на столб», а «Нюша упала с качелей». Они потешаются над районными репортажами с полей, но при этом картошку уважают, «когда с сольцой ее намять». И первыми кричат, если цена на картошку повышается.
Человек любопытен, и СМИ пользуются этим. Но придет время, и эти «недоновости» о чупакабре просто надоедят. Это, знаешь ли, не журналистика. Соцсети уже заменили новостные сайты. Стало быть, какая разница, откуда читателям «хавать» непроверенную информацию.
А настоящие журналисты работают именно в «районках», где все еще прослеживается связь с простыми людьми — с их земными заботами и маленькими радостями.
Так что, чувак, не подсовывай мне свой интернет. Я, наверное, старомодный, но лучше уж разумное, доброе, вечное, чем чрезвычайно важное сообщение о том, что «эвакуатор эвакуировал эвакуатор». Чих-пых.
Автор:Соколов Евгений