Все новости
Мнение
26 Июня 2017, 11:21

В Башкирии женщины хотят рожать своим мужьям

Фото Мариуки Григораш.
Булат Галиев
Журналист
Порой кажется, что мир наш перевернулся с ног на голову. То, что еще недавно считалось нормой, сегодня почему-то вызывает удивление. Мы искренне радуемся, когда врачи в больницах относятся к нам по-человечески и даже интересуются нашим здоровьем (хотя это их работа), когда продавцы в магазинах не хамят, когда женщины хотят рожать своим мужьям много детей, когда мужчины проводят вечера не с бутылкой пива и в компании дружков, а со своими детьми…

На улице семья Гайнетдиновых сразу бросается в глаза. Во-первых, потому что их много, а во-вторых, потому что детвора в этой семье необычная — открытая, добрая. Ирина (ей 34 года) и Вадим (ему 40 лет) познакомились 13 лет назад в клубе. Мужчине так понравилась светловолосая девушка, что он ее сразу пригласил на свой день рождения. Вот, мало-помалу и начала строиться новая семья. Ирину, уже имевшую маленькую дочь от первого брака, расположило к Вадиму многое: и то, что о бывшей супруге не говорил никогда ничего плохого, и что к Ирине уважительно относился и во всем ей старался помочь. Но главное, что с девочкой ее нашел общий язык и относился, как к родной. Да и дочка Дарья полюбила его всей душой и сразу стала называть папой.
Прожили Вадим и Ирина в гражданском браке четыре года. Вроде бы подумывали о том, чтобы официально оформить отношения, но торопиться не хотели: у каждого в прошлом уже был неудачный опыт семейной жизни. Но, когда их общему первенцу Рустему исполнилось два годика, они все-таки расписались. Так что остальная малышня появилась, когда папа и мама были по-настоящему, на бумаге, со штампом в паспорте, мужем и женой.
Сегодня у четы Гайнетдиновых пять детишек. Старшей Дарье (Вадим ее среди остальных не выделяет и принимает как родную) — 14 лет. Она мечтает поступить на юридический факультет. Глава семейства считает, что из нее получится отличный адвокат: и характер сильный имеет, и к чужому горю неравнодушна.
Единственному мальчику Рустему — девять лет, он мечтает играть в «Салавате Юлаеве», сейчас занимается хоккеем в секции (это из-за него семейство с Урала перебралось в Уфу). Он на коньках словно родился, видно, мамины гены дали о себе знать — Ирина в прошлом профессионально конькобежным спортом занималась.
Пятилетняя Аминочка тоже вот уже как два года стоит на коньках, но ее мама в художественную гимнастику мечтает отдать. Кудрявенькую пухленькую трехлетнюю Свету обожают все. Добрая, веселая, послушная. У шестимесячной Риточки тоже золотой характер — всегда спокойная и веселая.
Знаете, что еще меня приятно удивило в этой семье? Вроде и с деньгами у них негусто — семья большая, а работает один папа, плюс квартиру в Уфе снимают, а на материальные проблемы не жалуются. Уже будучи уважаемой матерью-героиней, Ирина получила диплом Башкирского института физической культуры, а на днях и Вадим защитился на инженера. Как он сам говорит, высшее образование он получил только благодаря супруге, которая его всячески стимулировала. Да и как глава такого семейства стольких вырастит без достойной зарплаты?
— У меня дети на первом месте, — рассказывает Ирина. — Главное, чтобы они были сыты, обуты, радостны. А карьеру пусть муж строит, деньги для семьи зарабатывает. Да что вы, мне не тяжело. Я привыкла. Здоровье крепкое, на жизнь с оптимизмом смотрю. А муж у меня хороший. Когда он дома, я к кухне даже не подхожу. Готовит вкусно, стол сервирует необычно. Да и во всем остальном тоже для меня большой помощник.
Главное в семье, считает многодетная мама, это взаимопонимание и умение прощать. А остальное при желании обязательно приложится.
Конечно, окружающие и даже кто-то из близких родственников Ирину осуждают: «Вот дура, нарожала стольких, такой хомут на шею мужу вешаешь».
Вадим же на эти реплики возражает спокойно и твердо:
— Она для меня рожает.
Автор:Булат Галиев