Все новости
Мнение
10 Июня 2017, 09:00

Зона отчуждения в Уфе

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Владимир Глинский
Журналист, блогер
Недавно кто-то из местных блогеров на пальцах объяснил, почему в нашем городе нет традиции вечерних прогулок по набережным реки. Вот рек вроде много. Куда не сунешься, в них утыкаешься, слева Белая, справа Черная, а еще Дема, Шугуровка, Сутолока... А традиция почему-то не сложилась.
Автор на примере других городов объяснял это тем, что речные артерии у нас попали в своего рода полосу отчуждения, они не инкорпорированы в наш город, а живут как-то помимо него. И для того, чтобы иметь удовольствие пройтись вдоль несущихся мимо тебя тихих вод реки, приходится добираться какими-то неочевидными маршрутами, а потом еще с полкилометра плестись к манящим берегам. А ведь вечерняя прогулка должна быть ненапряжной — вышел из дома, прошелся два квартала и гуляй вдоль набережной, чинно раскланиваясь со встречными-поперечными. Возможно, такой набережной станет берег Уфимки вокруг Сипайлово, не знаю. Но пока жители мегаполиса предпочитают вечерами прогуливаться просто по центральным городским улочкам...
Кстати, все это была только прелюдия к основной теме. Недавно я возвращался из Москвы на железнодорожный вокзал. Специально даже поезд такой выбрал, чтобы прибытие было не позже семи вечера, чтобы спокойно добраться до дома на общественном транспорте. Увы, мне пришлось проторчать на остановке более 45 минут, с нарастающим раздражением наблюдая, как каждые пять минут к остановке подходят автобусы 74-го и 240-го маршрута. И ни одного в сторону Южного автовокзала. А ведь казалось бы, необходимость такой связности очевидна. Многие мои попутчики сразу с поезда собирались пересесть на автобус. Да не тут-то было.
В последнее время мы постоянно говорим о том, что транспортные проблемы города можно разрешить с помощью проекта «Городская электричка». И вроде бы на бумаге все это выглядит довольно гладко. Вот только наши железнодорожные пути в городе проложены в такой же зоне отчуждения, что и реки. Тут и на сам-то вокзал не со всякого района города можно добраться без пересадок и долгих ожиданий. А что говорить про промежуточные станции? Ну хорошо, долетел я за десять минут от вокзала до платформы 1629 км в районе ГДК, а дальше-то что? Потратить еще полчаса на то, чтобы выбраться на проспект Октября? А до этого те же полчаса, чтобы добраться до вокзала? И что тогда мне толку от такой городской электрички?
А это означает, что столь хорошо пропиаренный проект так и останется мертворожденным дитятей. Ведь даже из той же Шакши проще добираться до центра города на многочисленных маршрутках, чем сначала подгадывать свой распорядок дня под электричку, а потом всеми правдами и неправдами пытаться выехать с вокзала до места назначения. И до тех пор, пока мы не сократим эти зоны отчуждения до минимума и не создадим остановки перехвата вокруг уже существующих железнодорожных платформ, автомобильный транспорт так и будет оставаться спасением и наказанием нашей столицы.
Автор:Владимир Глинский
Читайте нас: