Все новости
Мнение
3 Июня 2017, 09:00

Верткий народ

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Владимир Глинский
Журналист, блогер
Как-то прочел в ленте фейсбука одно меткое высказывание: «Правительство у нас, конечно, мудрое... Но и народ у нас — верткий». И подтверждений этому масса — что бы там на верхах не напридумывали, народ все равно умудряется вывернуться. Пусть даже потом эти уловки и будут бить нашему народу по многострадальному темечку.
С 1 июня на улицах Уфы неожиданно появилось большое количество экскурсионных автобусов. Вот смотришь издали — вроде бы едет обычный микроавтобус 51-го, предположим, маршрута. Но вот он подъезжает ближе, и на лобовом стекле читаешь надпись: «Экскурсионный». Стоимость та же, маршрут тот же, но теперь ты не просто так едешь, а знакомишься, можно сказать, с красотами окружающего тебя мегаполиса.
А ларчик сей открывался очень просто. С 1 июня запрещено использовать на городских маршрутах общественного транспорта людей с водительскими правами, полученными не в РФ. Что бы сделали в тех странах, где проживают менее верткие народы? Правильно, послали бы своих водителей пересдать на местные права. А у нас проблема решилась проще — навесили на лобовое стекло табличку, и уже это не общественный транспорт, а экскурсионный. Я даже боюсь представить, что будет, когда им перекроют и эту лазейку. Возможно, там появится другая надпись. Например, «Ритуальный» или «Перевозка крупного рогатого скота», или «Фан-клуб 51-го маршрута». Да мало ли куда направится фантазия нашего верткого народа.
А вот еще мне нравится. Правительство запретило рекламировать спиртные напитки. И тут же повсеместно появились биллборды и видеоролики с рекламой все тех же самых всем известных марок пива, но с пометкой 0 процентов алкоголя. И этой рекламы стало даже больше, чем было до введения запрета.
Или вот, к примеру. В поездах введен запрет на курение. При посадке проводник торжественно всем объявляет: «Курить в тамбурах ни-ни — проверяющие ходят, огромный штраф. А в туалете тут же сработает пожарная сигнализация». Проходит пару часов, начинаешь маяться в ожидании следующей станции. Подходишь к проводнику:
— Неужели совсем нельзя? Ну, чуть-чуть, незаметно?
— Можно. Но для этого надо вступить в клуб, — чуть слышно произносит проводник.
— В смысле?!!
— Вы покупаете у меня билет железнодорожной лотереи, а после этого можете курить в туалете...
— Так ведь сигнализация?!
— Да какая сигнализация... Курите в окошко, окурки тушите под струей воды и выбрасываете в унитаз. Потом дезодорантом пару раз пшикните.
Надо ли говорить, что скоро в этот клуб записалось полвагона? А проводник строго отслеживал, чтобы в туалет с сигаретой не прокрался чужак, лишенный клубной аккредитации.
И вот поверите, я даже и не знаю, что лучше — такая вот верткость нашего народа или ее полное отсутствие. Ибо еще со времен Российской империи существует неистребимая формула российской жизни, озвученная Салтыковым-Щедриным: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».
Автор:Владимир Глинский
Читайте нас в