Все новости
Мнение
1 Июня 2017, 09:01

Как Уфа didn’t bike

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Владимир Глинский
Журналист, блогер
Видимо, судьба у меня такая — переть против сложившегося общественного мнения. Вот мнение уже вынесло свой вердикт, что неудавшийся велофестиваль — громадная трагедия для моего города и что виноваты в этом все, кроме, собственно, самих организаторов шоу. А вот мне, дураку, все видится в ином свете.
Но начну я, как всегда, с другого. Напомню пункт 24.8 Правил дорожного движения, который гласит: «Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам». То есть велосипедист, если пересекает улицу по пешеходному переходу, обязан слезть с велосипеда и превратиться в пешехода. Вы часто такое видели? Я не встречал ни разу. Велосипедисты несутся по пешеходным переходам навстречу своей смерти, и свидетельств тому масса — тот же youtube полон подборок видео на эту тему. Два года тому назад на перекрестке у Дома печати погиб прекрасный молодой человек. И никого ничему эта смерть не научила. Более того, неоднократно видел, как велосипедисты пересекали этот злополучный перекресток наискосок.
К чему это я? Да все к тому же. Организаторы шоу точно так же двигались вперед на авось, а вдруг проскочим. Ведь мы молодые, креативные, а кто встанет на нашем пути, тот, несомненно, ретроград, и его мы все заклеймим несмываемым позором.
Что ж, придется произносить неприятные вещи. Во-первых, насчет всенародности горя. Мне пока в реале не удалось встретить ни одного человека, который бы переживал по поводу отмены I bike Ufa. Да, ребята, зрелище всегда было массовым, ярким. Каждый раз вас, велосипедистов, собиралось до десятка тысяч человек... Но вы не забыли, что в городе проживает еще более миллиона жителей, которые не испытывают восторга от тех неудобств, коими сопровождается перекрытие главных магистралей города? А вы собирались их перекрыть более чем на полдня. Вы не забыли, что 28 мая — День пограничника, что в этот день Сбербанк проводил свой «Зеленый марафон»? И не только проводил, но и оплатил необходимые меры безопасности.
Все это было известно заранее, но организаторы неслись к своей цели, не обращая внимания на такие мелочи. А зачем? Кто ж посмеет встать на пути такого прогрессивного «бренда»?
И вдруг — внезапный грузовик в виде рекомендаций от правоохранительных органов с просьбой переформатировать свои хотелки под свои довольно скромные финансовые возможности.
Конечно, я понимаю, что это крайне неприятно. И даже представляется катастрофой или происками «кровавого режима». Но все же, может, вы начнете с того, что научите своих велосипедистов банально выполнять ПДД? Тогда и сами заметите, что и окружающий вас мир тоже живет по правилам безопасности, которые написаны кровью. И, слава Богу, пока не кровью наших горожан.
Автор:Владимир Глинский
Читайте нас в