Все новости
Мнение
29 Мая 2017, 10:50

В Уфе имитируют искусство

Булат Галиев
Журналист
Все эти симфонические и театральные ночи, ночи музеев и библионочи — это, на мой взгляд, всего лишь нелепая попытка казаться культурным городом.
Начнем с того, что формулировка самого события неправильная. Ночь – это, грубо говоря, с 23.00 до 4-5 утра. Но никак не с 19.00 строго до 23.00. Называйте уж тогда это действо своими именами — симфонический вечер, вечер музеев и так далее.
Кстати, о «Ночи музеев-2017», прошедшей в конце мая в столице Башкортостана. Читаю статью об этом в газете, которая проиллюстрирована фотографией. Написано, что прошел мастер-класс по ткачеству, на фото сидят за столом три женщины, девочка (вероятно, чья-то дочь) и наставница, объясняющая, как ткать. И это республиканский мастер-класс! Для четырех человек! На миллионный город! Не стыдно, господа организаторы?
Ночь музеев нужна, чтобы люди пришли туда, куда в обычный день они никогда ни за что не пойдут (в музеи, как и в библиотеки, сейчас практически никто не ходит). А вы в такой день, который является прекрасным поводом популяризировать эти богом забытые места, даете им мастер-класс по ткачеству, даром никому не нужному! Это же ужасная глупость!
Или другой пример. Меня вообще трудно удивить, но одной известной сети ресторанов быстрого обслуживания это удалось. Казалось бы, причем тут ночь музеев и еда? Но нет, эта закусочная решила примазаться к мероприятию и объявила, что открывает в этот день двери своей кухни. Посетители смогут увидеть, как делаются знаменитые крылышки и бургеры. А чтобы было не так скучно — купите кофе за 25 рублей (типа скидка). А что — заработаем заодно. И всё это, как я понимаю, согласовано с министерством культуры.
А вот какие мероприятия в эту так называемую Ночь прошли по всей остальной республике:
— в Дюртюлинском историко-краеведческом музее — конкурс блинов;
— в Нефтекамской картинной галерее — конкурс детского рисунка «Веселая матрешка»;
— в Белебеевском историко-краеведческом музее — литературный баттл по стихам о революции 1917 года (короче, просто читали стихи. О более нищебродской организации мероприятия я еще не слышал. Пожалели денег на что-нибудь стоящее и решили отделаться стишками?);
— Ишимбайский историко-краеведческий музей открыл выставку книг и фотографий о нефтедобыче и нефтяниках. (Это вообще кому-нибудь интересно, кроме самих нефтяников из этих книжек?);
— музей Тагира Кусимова в Абзелиловском районе вообще провел… субботник! Да уж, нет слов.
Все это так уныло, скучно и неинтересно! Уж лучше ничего не делайте, чем такая имитация культуры, господа организаторы. Прекратите эту нелепую попытку казаться культурным городом. Нужно не казаться, а быть.
Напоминает бедную провинциальную семью, которая на выходных идет в парк аттракционов и прыгает на скакалках, пока другие дети всласть катаются на каруселях и качелях. Но у малоимущих родителей на лице всё равно гордость — вот, мы не хуже других, мы тоже развлекаемся! И своим детям они это внушают — ну и ладно, что вы не покатались на карусели, а лишь попрыгали на скакалке, но зато вы тоже побыли в парке, как и все.
Но у детей всё равно острое чувство, что их грубо обманули.
Уж лучше ничего, чем такое унижение.
Автор:Булат Галиев