Все новости
Мнение
23 Мая 2017, 09:04

Вперёд, в семидесятые

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Игорь Савельев
Писатель
Привычно-унылые политические новости прошлой недели разнообразила одна — неожиданная. Солиста известной (особенно в начале «нулевых») рок-группы «Би-2» Егора Бортника, он же Лева Би-2, задержали на московском стадионе «Открытие Арена» во время матча «Спартака» с грозненским «Тереком». Задержали с 0,5 гр. марихуаны. Пресса активно обсуждала происходящее, тогда как для самого музыканта дело кончилось, можно сказать, ничем: суд оштрафовал его на три тысячи, причем даже не по «наркотической» статье, а по «фанатской», то есть за нарушение правил поведения зрителей на стадионах. Лева Би-2, явившись в Тушинский районный суд, был настроен элегично, посожалел, что не удалось досмотреть матч (кстати, выиграл «Спартак») и пообещал написать по впечатлениям от этой истории новую песню «о жизни».
Во всем мире рок-музыка часто бывает связана с легкими наркотиками (особенно распространено было это до 90-х годов, когда начал входить в моду здоровый образ жизни — даже в этой среде). Подобное происшествие не стало бы темой для СМИ, если бы наша рок-музыка не была повернута совсем на другие «наркотики». Если кто-то следит за профильными изданиями, то может заметить, что тусовка находится в бесконечном выяснении — кто за Донбасс, а кто против. Кто дает концерты в Донецке, а кто в Киеве. На этой почве рассорились даже родные братья (Самойловы из «Агаты Кристи»), что уж говорить об остальных. О «наркотических» контекстах и подтекстах времен раннего творчества никто там уж много лет не вспоминал, даже если кто-то что-то и продолжает употреблять.
Интересно и то, что эта новость появилась вскоре после другой на похожую тему (кажется, мы вообще отвыкли от неполитических новостей). «Телеклассик» Владимир Познер достаточно расковано выступил на творческом вечере в Воронеже. Отвечая на записочку из зала, он рассказал буквально следующее (на всякий случай, цитирую не по многочисленным расшифровкам, появившимся назавтра на всех новостных лентах, а непосредственно по видеозаписи). «Лично для меня, но это очень личное: я стал совсем по-другому слышать музыку, когда курил, и вообще обостряются чувства. Попытался даже вырастить, у меня даже грядки были на даче... Один коллега из Калифорнии привез мне зерна, но выросло что-то чахлое». Дальше Владимир Владимирович вообще высказался за легализацию легких наркотиков, объяснив это тем, что «как только наркотик начинает продаваться в аптеке, криминал кончается».
Естественно, тут же поднялась буря, активисты антинаркотических движений написали на Познера заявление в полицию и даже призвали мэтра пройти курс лечения. Публицист Олег Кашин, выступая в связи с более поздним, но не менее резонансным «атеистическим» заявлением Познера (он попросил власти разъяснить, преследуется ли атеизм в уголовном порядке — в связи с приговором блогеру Соколовскому), недоумевал, почему Познеру «всё позволено». И сожалел, что место «духовных отцов», таких, как Солженицын или Сахаров, занял бывший советский журналист-международник с подвижной моралью: мол, раньше, открыто придерживаясь западных взглядов, он на хорошем английском разъяснял в тогдашнем аналоге «Russia Today» внешнюю политику Брежнева-Громыко.
Такого типа новости про Познера и Леву Би-2, будучи сенсационными в нашем нынешнем контексте, никого бы не удивили в западном мире, тем более — во времена Брежнева-Громыко. Сейчас-то западная культура уже давно «переболела», а в 70-е годы в ней росло и ширилось движение «Лигалайз» (Ligalize) — движение за легализацию марихуаны, популярное в среде представителей искусства и шоу-бизнеса. Помимо традиционных в этом контексте ямайских музыкантов вроде Боба Марли и Питера Тоша, раздавались и голоса более респектабельных деятелей (типа нашего Познера). И хотя в США и Европе отношение государства к легким наркотикам чуть более либерально, чем у нас, тем не менее, они остались запрещенными, и никаких основ активисты лигалайза не потрясли.
В том, что 40 лет спустя у нас повторяют западную риторику, нет ничего удивительного. Мы вообще многое повторяем, особенно в сфере шоу-бизнеса и некоторых направлений искусства. Поэтому мне не близки опасения многих активистов, которые лежат в обмороке после заявлений Познера. У нас общественники вообще постоянно в обмороке: дуновения с Запада то и дело пугают их то однополыми браками, то тотальным совращением приемных детей, то другими ужасами, обещающими скорую деградацию человечества.
Тем не менее, статистика как-то не разделяет опасения наших активистов. Она не обнаруживает в странах Запада демографической катастрофы (по крайней мере, такой, какая была бы в разы страшнее нашей). По базовым показателям разводов, сиротства, наркомании и прочего в какой-нибудь Франции или Германии не обнаруживается того ада на земле, которым постоянно пугают нас. Я уж не говорю о других показателях, вроде продолжительности жизни, уровня жизни и т.п. Пережили и лигалайз, и много что ещё, и ничего — и как-то ведь живут?
Поэтому призывы немедленно «заткнуть» Познера и т.д. и т.п. вызывают у меня в лучшем случае недоумение. Мы просто повторяем 70-е. Ничего особенного не происходит.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас в