«Известия» написали в минувшую пятницу, что московские старшеклассники совершенно не разбираются в зарплатах. Что ж, они не одиноки: в зарплатах не разбираются и их сверстники из Башкирии.
Выпускники школ в городе-герое Москве, как пишет издание, в большинстве своем слабо представляют уровень жалованья в различных сферах труда. Например, 66 процентов заявили, что вообще ничего не знают о стартовой заработной плате молодых специалистов, 25 процентов знают лишь приблизительно, и лишь девять процентов знают точную цифру в деньгах. В среднем, школьники называют сумму около 80 тысяч рублей как начальную зарплату после вуза.
Опытные же специалисты, по мнению тех же старшеклассников, получают более 170 тысяч рублей в месяц.
Люди в комментариях к заметке выразили всё свое негодование и презрение к «школоте».
— Половина из них сможет заработать… На Ярославке… или Ленинградке, — написал некто Сергей Маликов, имея в виду проституцию. Мол, на большее молодое поколение не способно.
— Делать эти выпускники ничего не умеют, — злорадствует анонимный комментатор, — поэтому в основном им не светит получать такие деньги. Будут получать тысяч 40 в лучшем случае на должности менеджера по продажам.
— Диплом — бумажка. Но без бумажки ты, как говорится… и без связей, — добавляет Алиса Лавник. — У меня вышка московского вуза, диплом на «отлично»» по очень востребованной сейчас теме. Но по окончанию вуза я работала за 35, пусть и не продавцом, и даже не по специальности. Со временем и зп выросла, и обязанности, и знания. Так что сразу по окончанию вуза без связей больше 40 не заработаешь.
В большинстве своем эти комментаторы правы. Но неужели обычный выпускник вуза не может получать приличную по нынешним мерам зарплату? Я задал этот вопрос некоторым уфимским друзьям и знакомым, у которых имеются дети — либо молодые специалисты, либо студенты старших курсов.
— Конечно, не может! — горячится Ильнур — отец студентки авиационного университета. — 20-30 тысяч рублей — это то, что получает большинство жителей города, а не только выпускники. 40-50 тысяч — сумма, к которой стремятся многие. 70-80 тысяч рублей — мечта даже для опытных специалистов.
— Высокие зарплатные ожидания не так уж далеки от реальности, — говорит мать 11-классника Анна. — Мой сын решил связать свое будущее с инженерной специальностью — там сейчас платят хорошие деньги, а всякие социальные сферы (врачи, учителя и прочие) как нищали, так и будут нищать.
— Для меня за счастье после университета на 30 тысяч устроиться! — воскликнул Ильгиз, студент педагогического вуза.
— Я после экономического факультета пошел работать в банк на 25 тысяч, — рассказывает 27-летний Борис, — через год ушел в другой банк на 40, еще через год ушел в третий на 60 плюс премия, через два года ушел в четвертый банк на сто тысяч рублей плюс квартальная. Так что всё зависит от вас.
Большинство же говорили, что ожидают от работодателя начальную зарплату в 50 тысяч рублей.
— Это та сумма, на которую я согласна! Нашли дураков работать за копейки! — сказала 20-летняя Анжела, студентка института искусств.
Как видим, сколько людей — столько и мнений. А истина, как всегда, где-то рядом.