Все новости
Мнение
30 Апреля 2017, 09:00

Гламуреет Урал молодежный

Фото Дарьи Святохиной.
Фото Дарьи Святохиной.
Эмиль Мусин
Журналист
В телесюжете репортёр выясняет у екатеринбургских выпускников школ, чем они дышат? Один, с цыплячьей тощей грудью, золотой серьгой в ухе, жуя жвачку, говорит: «Вчера у Вади туса была. С одним челом зацепились за геймы (познакомились на почве компьютерных игр). В 7 часов его завры (родители) наехали. Вадя кашель нажил (получил проблемы)».
Досуг парня забит социальными сетями, зверообразными компьютерными играми, тоской по новому гаджету, выпивоном, иногда с марихуаной, «стрелками-разборками» с другими ребятами. Он отправил по интернету в агентство портфолио — хочет стать фотомоделью. И при всём при этом ему невыносимо скучно жить. Его родовая пролетарская матрица была отштампована телегламуром и на фоне убогого, рабочего квартала смотрелась нелепо.
По уверению троих из пяти юношей, их родители гарантированно уберегут их от армии. На вопрос, а смогут ли ребята, к примеру, сделать табуретку, «ботающий по фене» пацан с района ответил: «Я те чо Ефрем (недалёкий сельчанин) какой?». Гламурные уралмашевцы. Мы ухахатывались с приятелем.
Разговор двух подростков-туймазинцев в магазине практически не отличался. Те же занятия и понятия, те же ориентиры. По достижении 28 лет многие из них внезапно обнаруживают, что никому не нужны, мало что знают и умеют, хотя где-то лежит вузовский диплом. Семейная жизнь оказывается серьёзным нравственным трудом. Дальше — развод — безработица — депрессия — пьянство, нередко — наркотики. Это не только «Вадя кашель нажил», а вся страна приболела. Её отравили и обманули гламуром.
В Туймазах из 150-170 «виртуально-сколиозных» представителей молодёжи призывная комиссия с трудом отбирает трёх-четырёх парней в десантно-штурмовую бригаду. Туймазинский застройщик ООО «СФ № 3», выиграв тендер на крупный заказ, мучается в поисках каменщиков и сварщиков. Даже новички на вес золота: трудовую завести, опыта набраться, разряд получить. Прямо с улицы возьмут, обучат. Но негламурно это — кирпичи класть на уральских просторах. Бедные юные авторы портфолио, они не понимают, что Урал — это вообще не очень гламурное место. Как же далеко до Калифорнии!
Пресловутый телепроект «Дом-2» раздражает многих россиян не столько пошлостью и бескультурьем, сколько гламурно-упрощенным подходом к отношениям. Хочешь остаться в телепроекте — надень маску, сподличай, предай. На кастингах — километровые очереди. Молодые хотят попасть в красивую жизнь, не сильно напрягаясь. Туймазинки рвутся в большие города, доводят себя до истощения, чтобы стать звёздами. Но нередко вместо роскошной жизни многие оказываются в очереди безработных на бирже труда, в реабилитационных наркоцентрах.
Гламур — это кичливость роскошью успешных и богатых людей. Не понимая этого, молодые, примоднившись, посещают тусовки, кафе. Вместо самосовершенствования тратят время на пустоту. Сегодня этим и опасно подражание богатым теле-лицам. Молодёжь жадно поглощает по интернету, телевидению все скандалы, интрижки, связанные с ними, завидует, ошибочно считая свою жизнь серой и никудышной. Утрачивается здоровая мотивация.
Один мудрец сказал: «Нас больше делают несчастными не невзгоды, а недостижимые желания». Единственная прививка от них — совместный физический труд с детьми, терпеливое разъяснение, что настоящая жизнь — это не онлайн-шоу, и чем больше юноша потратил времени впустую, тем меньше у него шансов открыть дело, сколотить капитал, стать высокооплачиваемым, универсальным специалистом.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас в