Спецэффекты в кино достигли такого уровня, что люди в ужасе стали выбегать из зала. Впрочем, речь идет не о новомодных блокбастерах, а скромной короткометражке «Прибытие поезда», снятой братьями Люмьер в 1895 году и создавшей буквально панику среди зрителей.
Впечатленный кинозабавой, Максим Горький писал:
— На экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание…
Тогда, на заре своей эры, кинематограф воспринимался исключительно как аттракцион: прикольно же, когда на стене оживает паровоз и мчится прямо на тебя. Потом к нему добавились: звук, цвет и, главное, смысл. Из забавы кино превратилось в «важнейшее из искусств» и составило серьезную конкуренцию театру. Ну и пошло-поехало: 3D, «dolby surround» и так далее.
В 1991 году публику поразило видео Майкла Джексона Black Or White с невиданным доселе морфингом — когда лицо одного человека плавно трансформировалось в лицо другого. В том же году вышел фильм «Терминатор 2», от компьютерных спецэффектов которого буквально отвисала челюсть. А буквально через несколько лет, с выходом «Матрицы», все это казалось уже детским садом — морфинг и прочие «фишки» стали под силу практически любому школьнику.
Но прошло еще несколько лет, «Матрицу» затмил собой «Аватар». А еще через пару лет мы скажем: «Ну какой еще «Аватар? Это же детский сад».
Процесс этот продолжается. С каждым новым фильмом все больше спецэффектов и все меньше смысла. Выходишь, бывает, из кинотеатра, голова гудит от бесконечного грохота, мерцания, калейдоскопа взрывов, лазерного блеска и т.д. А о чем фильм, вспомнить не можешь.
Может быть, видели, в развлекательных комплексах появились аттракционы в формате 4D, 5D и сколько-то там, не знаю, D. Тоже кино, но очень уж ориентированное на современного зрителя. Тут все честно — вам не впаривают типа сюжет, потому что кино типа должно быть со смыслом — пять минут настоящего погружения в другую реальность.
Кино перестало быть искусством. Оно прошло свой полный цикл и снова стало аттракционом. Если же вы хотите посмотреть хорошие фильмы, не ищите их среди новинок в кинотеатрах. За 100 лет создано достаточно шедевров, что хватит на всю оставшуюся жизнь.