С тех пор, как я начала посещать интеллектуальные игры на манер широко известного авторского проекта «Что? Где? Когда?», меня стали часто спрашивать, мол, когда в телевизоре-то меня увидим. Люди ведь не знают, что до «телевизора» долгий и трудный путь. Вот вопросы из Уфы я на Первом канале в игре «Что? Где? Когда?» видела, а уфимцев не помню. Может, ошибаюсь, там ведь малую родину знатока редко называют. Команды точно не было. Хотя не просто умные люди, а именно знатоки в нашем городе есть! Недавно два уфимца — Тимур Сайфуллин и Тимур Асадуллин — участвовали, к примеру, в кастинге на проект «Своя игра». Так что пусть не меня, но своих земляков увидеть, надеюсь, можно будет.
Я же под влиянием собственного увлечения стала смотреть все имеющиеся выпуски популярной программы Владимира Ворошилова. К сожалению, записей телеэфиров 70-х годов, похоже, не сохранилось (официальной датой рождения считается 4 сентября 1975 года). Но есть подборка лучших (подозреваю, просто оставшихся) игр 80-х годов, а игры 90-х выложены почти все. И знаете, очень интересно наблюдать за тем, как, оказывается, постоянно менялась программа, ища свою форму и содержание.
Хотя изначально формат «вопрос телезрителей — ответ знатоков» отсутствовал просто из-за того, что телезрители не знали, что можно писать свои вопросы, но потом он и стал той «изюминкой», которая отсутствует в других интеллектуальных играх. Выяснилось, что в ранних передачах широко участвовали известные люди — актёры, писатели, Герои Социалистического Труда и Герои Советского Союза, — а также прохожие. Они высказывали свои симпатии знатокам и выражали недоумение, мол, неужели игроков не предупреждают о темах вопросов заранее. Некоторые даже были уверены, что это подстроенные шоу, и знатоки всегда в курсе всех правильных ответов. Кстати, изначально какого-либо специального названия для игроков не существовало, однако в 1979 году появился термин «знаток».
Удивительным образом из моей памяти совершенно выпал образ дамы-«божьего одуванчика» из передач восьмидесятых годов. Тамара Владимировна Вишнякова представляла Всероссийское общество книголюбов и раздавала призы — как раз те самые книги. Что-то в ней было одновременно такое строгое и мягкое. Среди книг часто попадались экземпляры, которые позже появились в нашей библиотеке. Особенно приятно было видеть научно-фантастические издания — это же была такая редкость!..
Игра, кстати, не всегда шла до шести очков. Более-менее устоялась эта традиция только в 1982 году.
Уже в 80-е годы «Что? Где? Когда?» стала поистине международной игрой. Был большой телевизионный турнир с болгарскими знатоками, а потом и что-то вроде брейн-ринга даже с участием команды профессоров из Сорбонны.
Правила, как выяснилось, часто менялись, призы тоже. Во время международных игр уже не было книг, а были изделия народных промыслов, а потом другие товары, которые становились дороже и дороже. У программы появились спонсоры, среди которых была замечена и финансовая пирамида «МММ», и некое финансовое сообщество, которое часто меняло название, но не учредителей. Это уже грезили девяностые годы.
В это время произошли грандиозные изменения в стране и они, конечно же, сказались и на любимой миллионами программе. У меня уже почти готова вторая часть любопытных фактов про «ЧГК» тех времён. Но пока я смотрю игры за 1997-й год, так что придётся подождать.
P.S. А на фотографии наша «Команда, занявшая первое место». Это наше официальное название и иногда титул.