Все новости
Мнение
25 Марта 2017, 09:02

В Уфе жить

Фото Олега Яровикова.
Владимир Глинский
Журналист, блогер
— Да куда угодно, только не здесь! — выпалила мне в лицо девчушка, собирающаяся в этом году закончить школу.
— В Москву, Питер… Вот там жизнь, а здесь… — И девушка горестно вздохнула. Так вздохнула, что и дураку стало ясно: здесь уж точно никакой жизни нет.
Ну, я-то не дурак. Я хуже. Я — закоренелый уфимец. И совершенно не понимаю, когда мне начинают рассказывать, как плохо живется в моем городе. Хотя…
Хотя 28 лет назад я взял и уехал из моего города. Думал, что просто погулять, а прогулка превратилась в расставание на два десятка лет. Нет, я не жалею, конечно, о том, что 20 лет потратил на то, чтобы понять, что по-настоящему жить я могу только в Уфе. Это стоило того. За эти 20 лет облик моей Уфы стал для меня той Пенелопой, без которой и сама жизнь теряет свой смысл. И когда сегодня я вижу, как уже наши дети пытаются порвать узы связи со своим родным городом, я прекрасно понимаю, что ничего я не могу им объяснить. Они сами должны потом почувствовать этот горький вкус ностальгии.
А на самом деле моя Уфа живет более чем яркой и насыщенной жизнью. Я просто перечислю фамилии тех земляков, которые меня поразили или удивили буквально за прошедшую неделю. Вот, к примеру, Венер Гимазетдинов, депутат Госсобрания — Курултая РБ, потратил свой отпуск на то, чтобы взобраться на снежную шапку Килиманджаро. И он покорил эту вершину. И почему-то я верю, что ему удастся покорить и еще одну — создать спортивный кластер в самом центре столицы. Почему? Да потому что характер такой у человека — привык реализовывать свои мечты. Или вот рядом с Домом Печати появилось арт-кафе «Эсперанто». В нем на этой неделе моя знакомая по театральной юности Екатерина Темнова со своим Театром имени меня провела День Поэзии. Вот захотела — и провела. А одна моя знакомая по «Живому Журналу» как раз в этот самый момент, пока мы пережевываем в «Фейсбуке» последствия зимы, работает в Гватемале врачом. Причем, она создает больницу в самом центре латиноамериканских джунглей. И это тоже наша землячка.
А Раис Габитов, который просто по определению не может сидеть на месте — то ему надо покорять Эльбрус, то переплыть запруду на Белой у Белорецка! Я даже боюсь, что если вдруг вздумаю перечислить всех, кто для меня является неотъемлемой частью моего любимого города, просто не останется места. И ведь обязательно кого-нибудь забуду. Это и Айдар Хусаинов, который уже три десятка лет бьется, чтобы гордое имя нашей Уфы стало, наконец, образом не только знаменитой периферии, но и центром поэтического сопряжения. Это и Володя Кобзев, один из топ-блогеров России, который постоянно пытается донести до своих читателей простую мысль — мы живем в прекрасном городе, и его неподражаемая красота зависит от нас с вами.
Конечно, я вряд ли кому-нибудь что-то докажу. Да и цели такой не ставлю, просто, может быть, не надо тратить несколько десятков лет, чтобы вдруг понять, что наш город столь же уникален, как и столь манящие нас имена. И уж если в Питере — пить, то у нас в Уфе стоит жить. Ау, Роман Каримов?! Может, стоит снять очередной кинематографический шедевр и о нашем городе?
Автор:Владимир Глинский