Все новости
Мнение
24 Марта 2017, 09:00

Доступная среда, четверг и другие дни

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Артур Дмитриев
Журналист
Не так давно наткнулся на сетевую дискуссию, в которой один человек, посмотрев фильм про инвалидов, сделал следующие выводы, цитирую: «Оказывается, инвалидность, она в мозгах больше, чем в теле. Сами инвалиды решили, что жизнь кончена и прячутся от здоровых людей. Именно поэтому условия для передвижения инвалидов у нас смешные и чисто символические. Для кого они? Инвалиды сами не хотят жить, как нормальные люди и прячутся в каморках. Могли бы быть стильными и тусоваться со всеми, а не ныть в клубах по интересам о своих депрессиях».
Да, было бы прекрасно, если бы по решению инвалидов жить полной жизнью сразу все вокруг изменилось бы до неузнаваемости. Подумал инвалид сгонять в клуб, стать на минуточку стильным и тусануться со всеми, как сразу у его подъезда появился бы комфортный пандус, автобус бы пришвартовался к остановке откидным трапом, а в клубе его бы забрал лифт и поднял бы под свет софитов. Вот только наука и техника не доросла до материализации идей, и даже, если бы все инвалиды на земле так одновременно подумали бы, то ничего бы это не изменило. Потому что все это нужно строить, покупать, монтировать, проектировать ЗАРАНЕЕ.
Проблематика построения причинно-следственной связи всегда была тяжким крестом человечества, виртуозно умеющим подстраивать факты под ту реальность, которая ему выгодна именно сейчас. Да и бог с ней, с проблематикой, по сути, обычно это издержки пренебрежения в школе даже не высшей математикой, а арифметикой. Взволновало меня больше про «стильными» и «тусоваться» и поддержка лозунга «Инвалидность в мозгах» двумя реальными инвалидами.
Хочу задать вам вопрос, дорогие читатели — какой процент ваших знакомых, родственников, сослуживцев, вообще знакомых вам людей ходит по клубам на перманентной основе и уделяет активно-развлекательной составляющей значительную часть свободного времени? В моем круге даже среди медийных персонажей это очень незначительный процент. Думаю, что среди инвалидов с небольшими погрешностями он примерно такой же.
Я хочу сказать, что человек с ограниченными возможностями в первую очередь хочет без проблем зайти-заехать в ближайший магазин, аптеку, поликлинику, на почту, кинозал. Съездить на выходных в друзьям в другой район города или даже в другой город. И не совершать при этом все 12 подвигов Геракла. Вы не будете его при этом замечать, но это совсем не значит, что его нет. Поверьте, далеко не все хотят быть стильными и тусоваться со всеми, выигрывать Паралимпиады, пересекать на коляске континенты и выступать в Камеди Клаб. Они просто хотят проживать свою собственную жизнь, выстроенную по индивидуальным шаблонам, а не по вашим.
Именно для этого нужна развитая доступная среда. Которая не является узурпированным инвалидами термином, между прочим. Удобные входные двери учреждений и социальных объектов, грамотно спроектированные и построенные пандусы, общественный транспорт с трапами, подходы к лифтам без ступенек, кнопки вызова персонала — все это необходимо и беременным девушкам, мамам и папам с колясками, маленьким детям, стареньким бабушкам. Которые, как ни странно, тоже не хотят тусоваться со всеми.
Инвалидность в мозгах, по моему скромному мнению, как раз у тех, кто никак не может уяснить, что любое поступательное движение возможно только в силу наличия необходимых условий. Одним из таких условий всегда является обеспечение отсутствия негативных факторов, могущих этому движению препятствовать. И никакое желание быть стильным не сможет сровнять три ступеньки перед входом в парикмахерскую.
Автор:Дмитриев Артур
Читайте нас: