Все новости
Мнение
19 Марта 2017, 13:17

Успех в зоне комфорта

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Алиса Курамшина
Психолог
Нужно бежать со всех ног,
чтобы только оставаться на месте,
а чтобы куда-то попасть,
надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье».
​Ситуация, в принципе, не нова. Человек приходит к психологу, коучу, бизнес-тренеру с проблемой. Психолог, бизнес-тренер или коуч ответственно заявляют, что для получения желаемого результата клиенту нужно выйти из зоны комфорта, чтобы прочувствовать весь ужас положения и рвануть вверх к новым рубежам. Примерно так же учат птицы своих детёнышей летать, выкинув их из гнезда и надеясь на природный инстинкт; так же некоторые учатся так плавать, когда их столкнут с лодки посреди водоёма. Как говорится, захочешь жить, ещё не так раскорячишься.
​Поэтому человек часто склонен игнорировать свои проблемы и необходимость их решения до последнего. Примерно как с зубной болью — пока не прихватит окончательно, когда уже не отвертишься. Не хочется предпринимать усилия. Есть надежда, что само как-нибудь рассосётся. Ведь иногда же рассасывалось, правда? Кто-то сумел похудеть, не напрягаясь, кто-то сумел разбогатеть, лёжа под пальмами, кому-то яблоко на голову упало — и вот он, след в истории. Хочется пойти по славному пути лентяев-достигаторов, никуда не выходя, а уж тем более, из зоны комфорта.
​И я вам скажу, что это возможно! Есть многие навыки, знания и умения, которыми вы овладели безо всяких сложностей, а они существенно улучшили вашу жизнь и продолжают всячески помогать.
​Например, умение читать. Если в вас его не вбивали палкой, то вы могли научиться читать как-то по ходу своей детской жизни. Мне, к примеру, родители ежевечерне читали одну и ту же книжку (башкирскую сказку про лису-воровку). Понятное дело, что я вскоре выучила её наизусть, а потом чёрные закорючки превратились в буквы, слова, текст!.. Это был такой большой подарок для всей моей последующей жизни, открывший мне так много нового, что сложно представить себе, что бы было, не умей я читать до сих пор. То же с простейшими математическими действиями или с вождением автомобиля. То есть не предпринимая каких-то грандиозных усилий, можно значительно улучшить свою жизнь через приобретение новых знаний и умений. И через их применение, конечно.
​Это как раз путь комфортного развития. Подыщите себе новую, более продвинутую работу, потом уходите с прежней. При этом имея так называемую финансовую подушку (умея её создавать и делая это). Делайте в комфортном режиме зарядку, или танцуйте, или бегайте, или ходите пару раз в неделю на волейбол, то есть комфортно заботьтесь о своём здоровье. Овладевайте новыми навыками в режиме самообучения или идите на курсы, тренинги, к коучу, психологу, бизнес-тренеру.
​И помните, что в природе не существует стабильного спокойствия и счастья. Есть только развитие или упадок. Если вам не хочется двигаться вперёд, это не значит, что вы застыли на месте. Это значит, что вы деградируете. Когда вам хочется замереть и ничего не делать, замкнуться в своём маленьком уютном мирке, значит точно пора действовать. Удачи!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас в