Все новости
Мнение
5 Марта 2017, 11:32

Родные вьетнамские лица

Фото автора.
Алиса Курамшина
Психолог
Устраивать себе небольшое лето среди зимы — это, конечно, здорово. И хорошо, когда такая возможность выпадает. Я не очень понимаю людей, которые путешествуют за границу летом. В ту пору все красоты родного края разворачиваются в полном масштабе. Можно просто взять палатку и зайти подальше — вот тебе и курорт! А вот когда организм подыстощился и вовсю требует витамина D во время долгой морозной зимы, то уже пора.
Поездка во Вьетнам совсем недавно выдалась удивительной по той причине, что, казалось, все там уже побывали. Опубликуешь фото — а в соцсетях сразу восклицают: «О, Далат!..» Напишешь про стейк из крокодила — и сыплются рекомендации по ресторанам в Нячанге. Кроме ощущения некоторой вторичности, это приносило и массу полезного и интересного, о чем не пишут в туристических изданиях, а испытано на себе массой соотечественников.
И вообще страна понравилась! Здесь такие дружелюбные люди с родными лицами. Мы так их и называли — Шамиль, Айгуль и т.д. Гузель продавала нам фреши и фрукты, а на ресепшене отеля работал мужчина, удивительно похожий на моего родного дядю. Значит Фарих! Вследствие совершенной непроизносимости односложных вьетнамских имен русскоязычные вьетнамцы легко отзываются на русские имена: Антон, Харитон, Андрей.

Мы попали в прекрасное время по погоде. В феврале уже прошел сезон дождей, но еще не началась палящая жара. Так что легкий дождик и пасмурная теплая погода сопровождали нас на протяжении десяти дней. Правда, два ясных дня вывели из строя многих русских туристов — у кого солнечные ожоги, у кого тепловой удар. И все потому, что мы не знаем меры и не следуем простейшим рекомендациям вроде не загорать после 11 утра, не находится на солнце более двадцати минут, пользоваться средствами с высоким SPF-фактором. Насчет «мы» я немного загнула, потому что лично мы с мужем эти два дня провели вне пляжа и долгих прогулок по открытой местности.
Вьетнамская кухня тоже прекрасна. Изобилует экзотикой, но уже вполне заточена под европейцев. Гречневой каши вы тут, конечно, не найдете, но пельмени и борщ уже есть. Только непонятно, зачем их есть. Ведь предоставляется великолепная возможность вкусить блюда местной кухни. Например, их традиционный суп фо. Готовят его часов пять-восемь, у каждой хозяйки свой наилучший рецепт, но он поистине великолепен! Едят его чаще всего на завтрак, вытаскивая пластиковые стулья и столы прямо на улицу. Много во вьетнамской кухне мяса. Крокодил на гриле целиком. Страус. Лягушки. Морепродукты. Голубя не рекомендую — набор зубочисток. Змею так и не попробовали. Муж еще хотел крысу, но не нашли такого предложения. Конечно, отличные морепродукты. Прекрасный кофе, даже со сгущенкой и льдом, как они тут пьют. Кофе лювак для ценителей особенного (тот самый, что делается из отходов циветты). Вьетнамский ром тоже прекрасен для любителей крепких напитков.

А мусор во время трапезы можно скидывать просто под стол! Если в кафе намусорено, значит еда вкусная, посетителей много, аж убрать за ними не поспевают.
Во Вьетнаме легко стать миллионером — достаточно поменять 50 долларов на местную валюту — донги. И потратить за день пару «лимонов» совсем не сложно — отправиться в путешествие на острова или, наоборот, в горную часть страны, где есть много интересных исторических и культурных мест.
Так что я с большим удовольствием провела в этой стране 11 дней и, чувствую, что этот визит может оказаться не последним.
Автор:Курамшина Алиса