Стоит какому-нибудь уголочку нашего мироздания оказаться в тени, как там непременно что-нибудь да заведется: пыль, плесень или прочая неприятная флора-фауна. Это к гадалке не ходи.
Мы все помним об этом правиле на бытовом уровне и хотя бы раз в неделю пытаемся забраться с тряпками и пылесосом в самые укромные уголки своего жилища, но вот на уровне общественной жизни про это почему-то постоянно забываем. В очередной раз натолкнулся на это, просматривая свою фейсбучную ленту. Владимир Кобзев вновь реанимировал тему всеобщего изучения в школах башкирского языка. Интересуется, почему об этом не дискутируют наши СМИ. Почему-почему... Некомфортно потому что — проще эту тему закрыть в чуланчик и свет выключить. Пусть уж она сама как-нибудь себе развивается и процветает.
Сколько копий в свое время я переломал по этой теме в нескончаемых спорах с инициаторами протестов против обязательного обучения башкирскому языку в нашей республике?! Так что одним копьем больше, одним меньше...
Уж так получилось, что для меня тема языкового обучения не чужая. И сам учил языки, и других учил, а в 2005 году в журнале «Уфа» стал вести рубрику «Я учу башкирский», где пытался своих русскоязычных читателей хотя бы слегка познакомить с башкирским языком. Это вовсе не означает, что я сам им действительно владел. Идея в том и заключалась, чтобы начать всем вместе его учить и постараться сделать этот процесс интересным. Главное, всегда повторял я, не бояться другого языка, отнестись к нему как к занимательной загадке...
Сегодня этот нескончаемый спор вокруг школьного обучения башкирскому языку концентрируется вокруг двух четко очерченных позиций. Первую определила конституция республики, по которой статусом государственного языка в ней определены башкирский и русский. Эта позиция предполагает, что в школе должно проходить всеобщее обучение двум государственным языкам. Конституция не определяет, какой из этих языков главный, а какой — второстепенный. По ней они оба равнозначны и требуют одинакового к себе отношения. Вторую определяют сложившийся уклад, а также наши косность, леность и невежество. Если ее озвучить в трех предложениях, то она звучит так: «Да кому он сегодня нужен? Пусть кто хочет, тот его и учит. В жизни он никогда не пригодится».
На мой взгляд, ущербны здесь обе позиции, но именно из-за того, что они никак не могут встретиться в открытом общественном пространстве, места для компромиссов так и не образовывается.
В чем ущербность? Я начну с позиции противников повсеместного обучения башкирскому языку. Во-первых, мне кажется, всегда необходимо исполнять законы того государства, в котором ты живешь. Не нравятся законы? Добивайся их изменения. Во-вторых, даже в злополучной «тюрьме народов» было принято, чтобы чиновники Российской империи, работающие на национальных окраинах, знали местные языки. И более того, это поощрялось государством. В-третьих, ошибаются те люди, которые считают, что знание какого-либо из тюркских языков сегодня неактуально. Мало того, что конкретно нам, жителям Башкирии, это погружение в местный язык дает особое понимание Родины, но ко всему прочему знание любого из тюркских языков не будет лишним, когда начнется процесс трансформации Средней Азии. А он того и гляди наступит. И не дай Бог, пойдет по пути той же Украины — нам тогда украинские события покажутся играми в детской песочнице.
А теперь я перейду к позиции сторонников обязательного всеобщего обучения башкирскому языку. Ребята, ну хорошо, эта позиция защищена законом, но сами-то вы что-нибудь делать собираетесь? Почему за два десятка лет так и не было создано интересного учебника башкирского языка? Такого, чтобы детей от него за уши было не оттащить? Почему эти уроки, как правило, преподаются как наказание для строптивых детей? Почему качество преподавателей башкирского языка оставляет желать лучшего? Почему не переводятся на башкирский язык детские книги современных российских и зарубежных авторов? Почему нельзя вместо этих формальных уроков ввести для детей погружение в языковую среду посредством экскурсий в башкирское село, на сабантуй, на пасеку, на историческую реконструкцию?
Почему? А ответ прост, потому что проще закрыть эту тему в уютном темном чуланчике, и пусть она там произрастает сама собой. И чиновники отчитались в реализации закона, и блогеры себе на этой теме всегда смогут лишние лайки срубить.