Недели три назад довелось мне побывать в Москве, в командировке. Остановились я и мои коллеги в гостинице «Арена».
Гостиница старого совкового типа: многоэтажное серое здание, деревянные рамы, старая мебель. И, честно говоря, не особо дешево – но это, наверное, для Уфы, а для Москвы в самый раз. Тем более, гостиница (принадлежащая, кстати, Росцирку) находилась в центре – до Кремля добираться минут тридцать.
А в пяти минутах от этой самой гостиницы находится знаменитый Новодевичий монастырь. Этот монастырь основан в XVI веке, имеет богатую историю, включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества – в общем, я не мог его не посетить.
К тому же, в гостиничной папке, где обычно для постояльцев размещены правила, список необходимых телефонов и просьба не курить в туалете, лежала бумажка, где описывались различные достопримечательности, находящиеся вблизи. Там говорилось, что в монастыре имеется так называемая Напрудная башня, в которой была заточена царевна Софья – сестра Петра I. После ее смерти, дескать, стена, примыкающая к башне, обрела волшебную силу, потому что царевна терпела большие муки, и теперь любой желающий может прийти сюда и загадать желание. И оно обязательно исполнится.
Теперь я обязан был прийти сюда непременно! Ведь у любого человека есть, что загадать.
Залез в интернет и почитал про эту самую башню и стену более подробно. Действительно, в 1689 году царь Петр заточил сюда свою сестру за то, что она хотела лишить его власти. Мало того, он повесил перед ее окнами стрельцов, которые к Софье примкнули. Чтоб она посильнее страдала. Мучилась здесь Софья до 1704 года, аккурат до самой смерти. И стены буквально «впитали» ее страдания, отчего обрели чудодейственную силу. Надо лишь дотронуться рукой и произнести то, что тебе хочется – и все сбудется. Особенно помогает тем, кто хочет ребенка, больным, влюбленным. Ну и остальным тоже, главное – верить и быть добрым и искренним.
В субботу ровно в девять утра я отправился к монастырю. Кстати, народу на улице не было вообще – москвичи в выходные спят, видимо, долго. Лишь одинокие дворники-азиаты убирали немногочисленный снег (его в Москве практически и нет. Жалко москвичей, если честно, им бы в Уфу – они бы посмотрели, сколько его у нас). Вошедши в ворота, я стал искать эту самую Софьину башню. Где она? Внутри или снаружи? Никаких указателей, естественно, не было.
Вдруг я увидел двух женщин, одетых в черное. Они шли из церкви и отчаянно крестились. Я подошел и спросил:
- Здравствуйте. Не подскажете, где здесь Напрудная башня?
Одна из них хмуро взглянула на меня:
- Хочу посмотреть, говорят, она необычная очень, - ответил я.
- Это грех! Грех! Нельзя так! Батюшка запрещает туда ходить! Идите лучше в церковь и помолитесь! А к стене этой ходить – грешно, так и знайте!
- Ну, ладно… Но все равно, подскажите, где эта самая башня?
Женщина посмотрела со злобой:
- Я ничего не скажу! Уходи отсюда! Грешник!
«Ненормальные», - подумал я. И стал искать дальше. Постоял, подумал у могил гусара и поэта Дениса Давыдова, декабриста Сергея Муравьева-Апостола, философа Владимира Соловьева. И наконец-то нашел Напрудную башню. Оказалось, что она с внешней стороны монастыря.
Вся стена у башни исписана желаниями. Фломастером, ручкой, карандашом.
«Хочу собственную квартиру»
«Софьюшка, помоги мне забеременеть!»
«Помоги заплатить кредит»
«Святая Софья, сделай, чтобы мы были с ней вместе»
И другие. Я писать ничего не стал, приложил руку, закрыл глаза и произнес несколько слов…
Ушел я оттуда с легким сердцем. На монашек я нисколько не обиделся. Бог им судья.