Каких-то десять лет назад я была мизогинкой. Это модное нынче слово означает человека, который с неприязнью относится к женщинам. Я с гордостью заявляла, что мужчины менее эмоциональны, более логичны и вообще с ними интереснее. С легкостью находилась в компании мужчин и поддерживала темы о машинах и науке. Сейчас мне говорить о своем предвзятом отношении к девушкам, женщинам, девчонкам и сестрам стыдно. Это этап жизни, который я переросла и извлекла уроки.
Например, я поняла, что никто так хорошо не поймет и не поддержит, как подруга. Нам, женщинам, легко почувствовать на своей шкуре то, о чем не принято говорить в смешанной компании. О чувстве родительской вины, о признаках старения, о приставаниях и изнасилованиях, о трудностях на работе, об этапах взросления и осознания, которые каждая из нас проходит. Принято считать, что женское — это что-то незначительное, легкое. «Ваш бабский треп про платья, детишек, косметику и мужиков», — так обобщает мужская половина сферу наших интересов.
Если же скрупулезно проводить категоризацию тем, которые мы затрагиваем в разговорах, то доля обсуждения одежды, семьи и мужчин там исчезающе мала. Мы обсуждаем работу, идеи, проекты, новости политики и науки, как и любые другие люди.
Кроме того, я вижу еще кое-что: как по всему миру идет волна пробуждения солидарности женщин. С каким восторгом и удивлением я смотрела видеозаписи с женского марша против Трампа в США и во всем мире! Известные актрисы, политики, телеведущие, не скупясь на выражения, выступили против сексистских комментариев президента. В смешных розовых шапочках, старые и молодые, они говорили о равенстве, уважении и своем праве быть собой. Уже после инаугурации, в начале февраля в интернете стартовал флешмоб «одевайся, как женщина», когда Трамп высказал недовольство внешностью американских женщин. Поражает, как быстро подхватывают инициативу и отстаивают право быть уникальными за океаном!
Отголоски этого движения появляются и в России — с удивлением обнаруживаю все больше феминистических статей в когда-то гламурном «Космополитане», все больше известных медиа-персон высказывается резко о законопроекте против абортов (позволяющем посторонним людям контролировать чужую матку), о законе, декриминализующем побои в семье. Да что там статьи — все реже девушки надевают обтягивающее, каблуки и мини, стараясь угодить мужскому вкусу и пытаясь конкурировать за их внимание, все чаще выходят на улицу без макияжа и с не закрашенной сединой в волосах. Я, человек из нулевых, выросшая среди высоких челок, поставленных лаком, ярких губ, люрекса и обтягивающих лосин, накладных ресниц и каблуков и платформ, зрительно превращающих кого угодно в длинноногую топ-модель, вижу девчонок в объемных худи и кедах и радуюсь. Они выбирают удобство, а не нарочитую сексуальность. Я понимаю, почему такими агрессивно яркими были девушки начала девяностых. Тогда в обществе максимальные материальные блага можно было получить через близость к браткам, квинтэссенции маскулинности, поэтому приходилось быть суперженственной. Сейчас это не нужно, можно расслабиться и перестать играть роль.
Внешняя свобода ведет к свободе внутренней. Будто избавляясь от оков, мы делимся своими открытиями с подругами. Когда жизнь больше похожа на плохое кино, в какой-то миг наступает переломный момент, мы прекращаем выполнять программу, заложенную в нас родителями и обществом: «будь хорошей девочкой», «будь послушной», «выходи замуж», «муж голова, женщина шея», «рожай, часики тикают», «хорошо учись», «дети — это смысл жизни», «семья — самое главное». И красивая картинка, которая транслировалась на большой экран: семья, образование, дети, муж, уход за внешностью, вдруг начинает мигать и меркнуть. Камера поворачивается внутрь будки киномеханика, где стоит личность. Многим из нас хватает мужества обратить внимание на себя, задать самый важный вопрос: «А чего хочу я? Я хочу быть хорошей девочкой? Я хочу жить так, чтобы всем было удобно? Это точно то, на что стоит потратить свою жизнь?»
И начинается совсем другое кино, с путешествиями, разводами, экспериментами, походами к психологам и на тренинги, с танцами, театром, безумными увлечениями. Вы заметили, как много стало везде женщин? Они бегут марафоны, записываются к психологам, медитируют, ходят на йогу, на мастер-классы, они пробуют новые специальности и странствуют в одиночку. Нам довелось жить в прекрасное время, время солидарности и освобождения женщин от социальных ролей. И видеть это вдохновенно.