Все новости
Мнение
14 Февраля 2017, 12:32

Пенсионеры, поймите: государство временно недоступно

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Игорь Савельев
Писатель
Давно хотел написать на эту тему, в общем, и не новую, и не то что «наболело». Я-то на такие обманки не ведусь. И вообще молодёжь обычно не ведётся. Они адресованы старшим: пенсионерам и тем, кто к пенсии приближается. Дисциплинированным гражданам советской закалки. Вчера, заходя в подъезд, увидел очередное такое объявление. «Уважаемые жильцы! Городская сервисная служба доводит до вашего сведения, что ваш дом был подключен к системе обслуживания городской и интернет техники. В случае возникновения у вас проблем с компьютерной техникой обращаться по телефону:... Городская Сервисная Служба» — дальше название какого-то ООО. Ну, хоть здесь не соврали.
Вообще, объявления этого типа редко содержат упоминания ООО, ИП и т.д. — всего, что может выдать частный характер лавочки. А если и содержат, то обязательно будет подписано: «Дирекция того-то» или что-то такое. Обязательно будет вся эта советская лексика. Тон строгого приказания безо всяких реверансов, никаких «просим вас», «приглашаем вас» и тому подобного. Обязательно — большими буквами — «Уважаемые жильцы», а лучше «собственники жилых помещений». Никаких логотипов, картинок и т.д.: кондовый стандартный шрифт, блеклая печать. Знаменитый жэк-арт в текстовом воплощении. Тут не до рюшечек, задача простая: создать убеждённость, что это писало-вешало если не ваше домоуправление, то районная УЖХ или администрация точно.
Таких «уведомлений» от самозванцев стало много. Только за последний месяц я видел что-то подобное, посвященное очистке труб («в вашем доме с такого-то по такое-то будет работать бригада... для включения квартиры в график позвонить по номеру...»), регулировке окон, травле паразитов. Не говорю о классике: замене счетчиков. Стоит поверить грозным объявлениям «дирекций» и «районных управлений», как окажется, что у ваших счетчиков воды вышел срок годности (не важно, что они полностью исправны), электрический положено поменять в связи с введением нового ГОСТа, а с газовым ещё какая-нибудь напасть приключилась.
Читателям-то нет нужды пояснять, что всё это никакие не ЖЭКи, УК и райадминистрации, а просто коммерческие фирмы. Одни из многих на этих рынках. Их товар не хуже, но и не лучше других. И если менеджер мечтает продать по вашему дому побольше водосчётчиков, то это не значит, что надо брать под козырёк. И нет, УЖХ не в курсе. И ни в каком домоуправлении объявления для них не делали. Игра шрифтов, нехитрое жонглирование канцелярским стилем, что-то из области нейролингвистического программирования лайт. Все современные люди это более-менее понимают, однако беда в том, что значительная часть жильцов — люди не слишком современные. Живут по старым привычкам: раз «управдом» сказал, значит, надо подчиниться. Беда в том, что мошенничеством (или чем-то подобным) всё это может считаться — официально — довольно редко. Ну, вот перечитайте объявление ушлых компьютерщиков, которое я целиком процитировал в начале. Где прямой обман? Нету! Мы легально предлагаем услугу. «Ваш дом подключен к интернету...» — ну а что, разве это неправда?
Чтобы не попадаться на эти многочисленные удочки, старшему поколению стоит заучить одно правило (хотя им, в силу нашей ментальности from USSR, сделать это сложно). Не пытайтесь различить реальное «государственное» объявление и подделку под него. «Государственных» — нет. Нет больше государства в вашей повседневной жизни в многоквартирном доме. Есть, правда, Госжилинспекция, но она появляется на горизонте редко и объявлений точно не вешает.
Всё, включая управляющую компанию и ЖЭКи, по большому счёту — частные лавочки (про самозванцев с трубами и клопами даже не говорю). Да, вы привыкли думать о них как о «государевом оке» в управлении вашим домом, однако так было в каком-нибудь 89-м году, забудьте. Да, они хорошо маскируются под старые времена, но когда доходит до какого-нибудь банкротства, вам напомнят, что ваш ЖЭК — это ООО, принадлежащее частным лицам, так что не надо недоумевать и что-то пытаться с них спросить. Кстати, я сейчас проверил по юридическим базам свое ЖЭУ. Оказывается, их два — юридических лица (действующих) с одним названием, адресом, директором и т.д., только всякие ИНН разные. Одно зарегистрировано в 2008-м, другое в 2016-м. Что это значит — понятия не имею, дело тёмное. Владельцы первого — группа граждан и предприятий, второго — два гражданина, имена которых мне ничего не говорят. Очень отрезвляет.
Под «старое, надёжное, государственное» в сфере ЖКХ всё только маскируется, но, увы, старшее поколение жильцов этого не осознаёт и вряд ли когда-то примет. ЖЭКи, управляющие компании маскируются более успешно (впрочем, иногда и несут в себе следы какого-то государственного присутствия). Фирмочки по продаже счетчиков и ряда коммунальных доп.услуг — менее успешно. Подделываются под подделку. Так что уж хотя бы к ним надо относиться с большей осторожностью.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: