Все новости
Мнение
12 Февраля 2017, 09:03

Уфимская женщина на миллион… донгов

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Алиса Курамшина
Психолог
Задумалась я об этом в уфимском торговом центре «Европа», ныне заново отстраиваемом. Зашла там к знакомой и попутно походила по бутикам. Одна девушка при мне купила туфли стоимостью в две моих месячных зарплаты тогда простого госслужащего. У меня возникла не то, что зависть, а некий космос, то есть вакуум в голове, не позволяющий представить таких людей. А девушка ведь была молода, лет 20-25.

А впервые ощущение пропасти возникло, когда я вела лет 15 назад мастер-класс для состоятельных людей Башкирии. В речи у меня прозвучала сакраментальная фраза «Увидеть Париж и умереть». После которой жена одного олигарха среагировала примерно так: чего умирать-то, когда мы в этот Париж чуть ли не еженедельно мотаемся. А я вела у них мероприятие на тему, как стать удачливыми людьми, между прочим. Стушеваться не стушевалась, но осадочек остался.
В общем, так и повелось. Продавцы в бутиках не подскакивают при виде меня и часто даже не улыбаются, а, наверно, следят, чтобы чего не спёрла. Особенно приветливы только восточные мужчины на рынке, но я не покупаю пряности. А на днях шла по одному торговому центру и увидела парикмахерскую. Тут во мне возникло непреодолимое женское желание немедленно постричься! Подошла к администратору, говорю, мол, так и так, мочи нет. Она меня оглядела и всё же с лёгкой улыбкой говорит, что есть свободный мастер, но за тысячу. А вот если подожду, то за 700. И снова мне грустно стало. Может, администратор — человек добрый и экономный не только в своей жизни. А с другой стороны, не очень, видать, я походила на человека, который может эту тысячу за стрижку отдать. «Сегодня выходной, да и мороз сильный, вот я и явилась без макияжа, в пуховике, ватных штанах да тёплых кроссовках», — сама себя утешала я, сидя в кресле парикмахера за тысячу, конечно. Для поднятия самооценки.
Но факты таковы, что женщиной на миллион евро я не выгляжу. Потому что нет у меня этого миллиона. Часть магазинов обхожу стороной, ибо нечего мне там делать. Нервы, деньги и время целее будут. Но я же женщина, и хочется большего! Хотя знаю людей, у которых взгляд так намётан, что будь ты хоть в рубище, но брендовом, они это разглядят. Раньше меня такая способность тоже удивляла, но с накоплением жизненного опыта умение оценить ухоженность человека и качество его одежды всё же выросло.
Так что будем стремиться, будем расти, будем совершенствоваться. Глядишь, лет через 30 стану прекрасной дамой в возрасте, иконой стиля, совершенством во всех отношениях!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас в