В благородном семействе новый скандал. Наши биатлонисты не пожали на церемонии награждения руку французу, тот в свою очередь, словно разобиженный своими одноклассниками первоклашка, решил сбежать с церемонии: «Меня эти русские обидели...».
Спорт становится все чудесатее и чудесатее. Про избирательность допинговой дубинки в наше время не говорил только ленивый. Влияние политики, шоубизнеса, фармацевтики и букмекерства на ход спортивных состязаний и их результаты сегодня уже просто невозможно игнорировать, но мы продолжаем петь славу спорту больших достижений, да и сами с радостью участвуем в этих «крысиных» бегах.
Кстати, на одном из новостных порталов прочитал верную в своей циничности мысль о том, что произошедший скандал пойдет только на пользу биатлону. Почему? Да потому, что каждый такой скандал подхлестывает волну интереса к данному виду спорта, а это означает повышенные рейтинги трансляций, прилив дополнительных рекламных денег, появление новых спонсоров. А это в свою очередь будет означать, что данная спортивная дисциплина еще больше погрузится в пучину не вполне чистой игры. Вот такой парадокс. Вроде бы все участники конфликта выступают за так понимаемую справедливость: Фуркад бьется против допингов, а наши возмущены его неспортивным поведением. Только результат их возмущений впоследствии будет монетизирован теми же политиками, фармацевтами и деятелями шоубиза.
Я сейчас скажу фразу, которая моему читателю покажется еретической, но не произнести ее я тоже не могу: «Мне кажется, наша республика бы только выиграла, если бы отказалась хотя бы на пару лет от участия в чемпионатах по хоккею и футболу». Уфф, сказал. И еще добавлю: «А сэкономленные средства можно направить на реализацию нацпроектов по здоровью, образованию...».
Предвижу возмущенную реакцию: «Как?! Он посягнул на самое святое!!».
А давайте просто посчитаем? Только зарплатный годовой бюджет «Салавата Юлаева» независимыми источниками оценивается в 25-30 миллионов долларов. На эти деньги можно купить полторы тысячи аппаратов УЗИ. К примеру, на тот же Благовещенский район еще совсем недавно, лет пять-шесть назад, приходилось три-четыре аппарата УЗИ. То есть, за один сезон местного хоккейного локаута можно было бы обеспечить этой техникой каждый сельский фельдшерский пункт в нашей республике. Представляете, насколько бы это подняло уровень ранней диагностики? Заметьте, я еще не упомянул про бюджет футбольной «Уфы». Продолжим считать? Сколько можно построить на эти деньги квартир для молодых специалистов и работников бюджетной сферы? Опять-таки — полторы тысячи однокомнатных квартир. И это я посчитал еще по коммерческой цене. Ну дальше, если хотите, вы можете и сами побаловаться расчетами.
Вот убейте меня, но я не понимаю, почему я должен болеть за совершенно чужих моему городу хоккеистов или футболистов. Сегодня они играют за «СЮ» или «Уфу», а завтра будут биться за «Ак-Барс» или «Зенит». Кстати, это было хорошо продемонстрировано на одном из последних матчей, где решалась судьба выхода или не выхода «СЮ» в плей-офф. На сайте БСТ во время домашнего матча вместо трансляции я обнаружил надпись о том, что по соглашению с КХЛ видео-трансляция теперь платная. То есть, даже в такой момент, когда требовалась аккумуляция усилий всех фанатов, клуб пожалел несколько тысяч, ну пусть десятков тысяч рублей, чтобы оплатить для своих болельщиков бесплатную трансляцию. Так что не я первый отвернулся от них. Это наши спортсмены превратили хоккей и футбол в вид высокодоходного бизнеса. Как там говорится? Бизнес, и ничего личного.