Встретил на новостной ленте новость о том, что среди детей со скоростью степного пожара распространяется игра «Беги или умри». Ее суть заключается в том, что ребенок перебегает дорогу в минимальной близости от автомобиля. В это время другой подросток снимает все происходящее на телефон. А затем они выкладывают свои «подвиги» в специальные группы в соцсетях и даже получают за это баллы.
Почему-то сразу вспомнились «садистские куплеты»:
Дети в подвале играли в гестапо,
Зверски замучен сантехник Потапов...
Вот интересно, с каких пор детские игры стали приобретать такой «недетский» в своей жестокости характер? Помню, когда в детстве играли в индейцев, то наше племя для выбора вождя решило провести то, что сегодня назвали бы тендером. Претендентов на высший пост подвешивали на веревках за руки, стегали крапивой, они боролись на томагавках (слава Маниту, на деревянных). От этих первых в моей жизни выборов у меня осталось довольно амбивалентное ощущение — с одной стороны был горд за победу, а вот с другой — долго от крапивы чесались конечности, да и кожа на руках полопалась от веревок.
Как-то так получилось, что у нас из системы организованного досуга совершенно вылетел подростковый возраст. В наши уже далекие советские времена нам приходилось улучать момент, для того чтобы от всей души поиграть в догонялки на строительных плитах, попрыгать на спор через вырытые по всему городу траншеи с торчащей с затопленного дна арматурой. Ведь все остальное время у нас было занято пионерией, кружками, спортсекциями, и свободные часы выпадали нечасто. Сегодня же подросток по большей мере предоставлен сам себе. Детские городки ему уже неинтересны, а в инфраструктуре городских увеселительных учреждений подростки не предусмотрены.
Отсюда и происходит побег в манящее пространство соцсетей. Ведь это в школе ты такой, каким тебя видит твое окружение, а в интернете ты можешь стать таким, каким захочешь. Хочешь — милым зайкой, а хочешь — страшным Уицилопочтли.
И что делать? Как не упустить своего ребенка? Рецепт прост, и в то же время его сложно осуществить. Родителям нельзя самим терять мосточков, по которым проходит коммуникация с детьми. Вместе ходить в походы, конструировать какой-нибудь perpetuum mobile, ладить индейский лук или создавать семейный сайт.
Тут ведь, как в армии — солдат в праздном состоянии приравнивается к угрозе национальной безопасности. Ребенок, предоставленный сам себе, такая же угроза и, прежде всего, самому себе. А не то получится, как в тех же «садистских куплетах»:
Мальчик на поле нашел пулемет,
Больше в деревне никто не живет.